肉の代用菌糸、USA上陸? 67
ストーリー by yourCat
バイオ精進料理 部門より
バイオ精進料理 部門より
albireo曰く、 "HotWired Japanの記事によると英マーロウ・ フーズ社が『クォーン』の米国での販売認可を米食品医薬品局 (FDA) に申請したらしい。これは「糸状菌から得られる細胞集合を加工した物」で、すでにヨーロッパでは10年以上前から肉の代替食品として広く流通している物だそうだ。
菌類を代用食品として利用するというとフレデリック・ポールの『ゲイトウェイ』を思い出すのは古すぎ?"
クォーンのwebサイトにはカツレツやハム、ハンバーガーなどの商品が紹介されている。知らないで食べたら肉と区別がつかなそうだ。
噛みごたえ (スコア:1)
リンク先のHotwiredの記事より。
日本だと軟らかい肉の方が人気ありそうだけど、やっぱり欧米は違う?
Re:噛みごたえ (スコア:1)
というか、普通は肉の代用の加工食品というと魚肉ソーセージのような肉とは似ても似つかない食感を想像しそうなので「そういうモノとは違う」と言いたいのではないかと。
うじゃうじゃ
Re:噛みごたえ (スコア:1)
あまり柔らかいと食べた気がしないという人も多かろうし、 硬い方が価値があるという普通の肉とは逆の価値観になってもおかしくはない。
とりあえず (スコア:1)
是非レポートしてほしいです。
個人的には超きのこ嫌いなので、
騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
Kiyotan
Re:とりあえず (スコア:1)
からねぇ。何であんなに甘ったるいタレがベタべたついてるん
だろう・・・
個人的には菌類大好きなので是非食ってみたい。
ネットで通販出来ないかな。
Re:とりあえず (スコア:1)
それは 代用肉の大和煮 だからではないでしょうか。
大和煮以外に見た事が無いのでアレですが。
個人的には代用肉の大和煮好きです、はい。
きのことは別物 (スコア:1)
> 騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
私も嫌いな食べ物はありますが、味やにおいや食感で識別できないなら気にしないです。
どうせ知らないうちに何度か食べているんだろうし。
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば,
肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある.
でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
だとすると,ワタシのような日本人にとっては,あまり怖くない.かなぁ.
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たようなモンだよね?
違ってたら突っ込んでね>バイオ系に詳しい人.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たようなモンだよね?
違ってたら突っ込んでね>バイオ系に詳しい人.まるで詳しくないですが、米国ならチーズがあるのではと。
世界中に発酵食品のまったく存在しない食文化ってあるんでしょうか?
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーは?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
これまた古い認識ですな(苦笑
鳥の塩辛みたいな発酵食品がありますよ。
土の中で2,3年かけて作るようです。
確かに生活環境故に生ないしは干しただけのものがメインとなる
イヌイットの食文化ですがそこはそれ、なかなかに多彩です。
Re: (スコア:1)
アパリアスという鳥を大量に捕まえて、アザラシの、脂肪つきの
生毛皮中に詰め込んだ上で土に埋め、発酵させたあと取り出し、
でろでろになった鳥の肛門に口をつけ、内蔵を一気に吸い出す
そうで。
で、有名な北極点単独行から東京にかえって来て、タンタンメンを
食べて一言。
「かぁーー、キビヤックの何倍もうまい」
とのこと。(出展忘れスマソ)
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーという言葉の意味が「生肉を食う人」というのはただの誤伝ですな。原義は「雪靴を編む人」。
発酵食品を使わない文化って結構ありそうな気がするけど。カラハリ・ブッシュマンとかどうなのかな。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
アイスランドに、サメを埋めておいて発酵させる食品がありましたよね?
名前は忘れたけど、大学のときの先生がアイスランドのバーで頼んだらどよめきがあがった、とか。
まあ、外国から来た人が納豆に梅干しを乗せたのを箸で食べるみたいなものか。
で、アイスランドにもあるんだから、あっても不思議じゃない。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
失敗すると,単なる腐肉になりますよねぇ.
土中発酵と云いますと,ワタシの現在住む伊豆では,イノシシが取れると,
数日,土中に埋めておくシキタリがあります.
これは,イノシシ肉には,人体を侵す酵素があるそうで,その作用を緩和し,
かつ,肉を柔らかくするためのものだそうです.
土中から掘り出した時には,ともすればウジが湧いていたりして,思わずウェっと
なってしまいますが,もちろん不潔な部分は削ぎ落として食べます.
確かに,新しい肉よりは柔らかくて,旨味もあるように思います.
これって,サメ特有のアンモニア分を除去する意味合いもありそうですね.
同じく伊豆地方では,ブダイなどの癖のある魚は,味噌に漬けて1週間ほど置いて
食べるのが良いとされています.
サカナだから,新鮮な方が旨いと考えがちですが,サメやブダイは,新鮮な状態だと,
ヘンな味や匂いがしますので,これは,何か複雑なアミノ酸分解や,有用細菌の
働きが関与しているのではないかと思っています.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
今はエスキモーとは言いませんよ。イヌイットです。
それも外れ(Re:イヌイット) (スコア:1)
エスキモーとは「生肉を食べる人々」という意味。差別的な意味も含まれる。
これを好まない人々が自分達の事を「イヌイット」(カナダ、グリーンランド)や「アリュート」(アラスカ、シベリア)と呼びます。
#「アリュート」の中には自らを「エスキモー」と称する人達もいます。
蔑む表現と誤解されない為には、「イヌイット」や「アリュート」という表現を用いた方が良いでしょう。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
でも,(これは偏見かもしれないけど)米国のヒトって,カビっぽいチーズと
いうか,ナチュラルチーズって,あまり食ってないような気もするです.
むしろなんてか,プロセスチーズみたいな,発酵してないっつか,単にミルクを
凝固剤で固めただけのチーズが殆どのような気も.
その点日本人は,パンにさえ麹カビを使うぐらいで,糸状菌に対して,
抵抗感が希薄かなぁ.とか思ってみたり.
アメリカのチーズ事情 (スコア:1)
そうですかねえ、私はアメリカ中西部に6年ほど住んでましたが、結構いろいろなチーズが食べられているようでしたよ。
逆に私はあまりチーズに明るくなかったので、「なんで普通のチーズ(「6Pチーズ」と「かとろけるチーズ」みないなやつの意)が売ってないんだー」と勝手に思ってました。
なのでスプレー式にチェダーチーズが出てくる缶をよく買ってました
Re:きのことは別物 (スコア:1)
一般的に言うと、私たちが目にする「カビ」の総称です>糸状菌
麹の仲間とは言っていいんですが、納豆菌は全くの別物ですね.
(ちょっとばかり古い分類かもしれませんが、ホイッタカー五界説以降の)生物界の分類として
真核生物超生物界【動物・植物・原生生物・菌類(真菌・粘菌)】
古細菌超生物界【メタン細菌など】
真正細菌超生物界【細菌・藍藻】
というような分類がありまして.
納豆菌はこのうちの「細菌」に属します.
「カビ、キノコ、酵母」は真菌に属するものに対する俗称で、真菌は
さて、件の「クォーン」ですが、 Fusarium venenatum [nih.gov]ということなので子嚢菌の仲間のようです.
一般に外菌根を形成する真菌 [affrc.go.jp]がキノコと呼ばれますが、その大多数が担子菌です.これらのものとは「亜門」のレベルで違ってますから、
>>クォーンと普通のキノコとは、クラゲと人間ほどにかけ離れている
というのは、まぁ外れた言い方ではないと思います.
ただ、まぁ「キノコ」には担子菌だけでなく、一部の子嚢菌なども含まれてます.子嚢菌でキノコを作るものとしてはトリュフなんかが有名ですね.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
そうか,この“クォーン”なるもの,菌糸の歯応えが肉に似ていておいしい.
ということですね.これは菌糸型をとる糸状菌でないと持てない属性だと.
あ?これってもしかして,エリンギはアワビの食感に似てるのと相似か?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
以前、日本の研究者が直径20cm(?)ぐらいの
マッシュルームを作り、その時のインタビューで・・・
インタビュアー:「どうしてこんなに大きなマッシュルームを
開発したんですか?」
研究者:「マッシュルームのステーキを食べたかったから」
と答えていたのを思い出しました。
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Re:とりあえず (スコア:1)
噛みごたえは確かにありますね。肉の歯ごたえとは異質だと思いますが、ソーセー ジのような頼りなさがないのは評価してもいいかも。
佐藤亮一 in Frankfurt Germany
これって (スコア:1)
カニ風味蒲鉾、カニに似ているがカニにあらず…
人工イクラってあったと思うけど
外側がゼラチンで中にそれ風の味付け
結構人工食材って普及してますけど…
#きっとあなたも騙されている部門より
ファウンデーション (スコア:1)
私の場合はアシモフのファウンデーションだなぁ. って,それだけなんだけど.
人工肉といえば (スコア:1)
かなんかを食べてる場面があったような気が。
やはり“人工肉”なくして未来の食生活は語れませんな。
Re:人工肉といえば (スコア:1)
「ゾウの時間・ネズミの時間」 [athome.co.jp]によれば、同じ量の動物タンパクを生産するには、小さい動物ほど効率が高いそうなので、菌というのは、食糧難に対する究極のソリューションたりえるかもしれません。(動物じゃないけど)
好き嫌いはあるんでしょうが、個人的には、中途半端に小さいモノ (ネズミとか虫とか) よりはマシかと。
Re:人工肉といえば (スコア:1)
これで製法に不正が発見されて、ソイレント・グリーンだったりするとイヤ過ぎ。
Re:人工肉といえば (スコア:1)
うじゃうじゃ
Re:ファウンデーション (スコア:1)
Re:ファウンデーション (スコア:1)
菌類を代用肉にするっていう設定は、SFだと一般的なんですかね?
Re:ファウンデーション (スコア:1)
Re:ファウンデーション (スコア:1)
Re:ファウンデーション (スコア:1)
たしか皆さん(男女問わず)、頭髪を脱毛しているという 変わったところだったはず。。。
#セルダンもその国では禿のかつら(!?)をかぶっていた(藁
Re:ファウンデーション (スコア:1)
ので、実は訳による違いかな?
それより先に私が思い出したのは、[ソイレント・グリーン]
だったりする。こちらは100%動物性蛋白(それも哺乳類)なので
全然関係無いのだが、未来の代用肉というと真っ先に思い
出すのがこれだ。
北米でBSEが涌いて出れば (スコア:1)
基本的にはBSE問題が対岸の火事であるあの国の場合、ヘルシー
フードとしての需要しか期待できないでしょうね…
で、ターゲットたるヘルスケアジャンキー達にアピールするには
「自然食品ではない」というのが大きな壁になりそう。
というかBSEで揺れに揺れて今でも揺れてる欧州市場でもさして
成功してるわけではないですからねー、メジャーな商品にはどの
みち成り得ないかと。
もっともメジャー化は販売側も期待してはいないとも思いますが
…
宗教上の理由で (スコア:1)
日本でのうさぎを鳥だと偽って食べるみたいなこと起こったりして。
うすっぺらいコメントがあらわれた! ▼
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
日本でもお寺なんかでは結構代用食が食べられているようです.
そういえば羊羹も,もともとは字のごとく羊のあつもので,いま我々が食べているアンコのお菓子はお寺での代用食が起源だとか.
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
うじゃうじゃ
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
"世界まる見え!テレビ特捜部"の番組内でやっていましたね。
うすっぺらいコメントがあらわれた! ▼
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
懲罰的な意味で頭を剃られて寺院に預けられ,それでも俗世の肉・魚が忘れられず,
ユバなどの植物性材料でソレを真似て作った料理が始まりだとか.
で,その,元・遊び人は,本来の魚や肉の味を知っているものだから,作った料理が,
どうにもリアルというか,精進料理の域を超えていて,やっぱ修行僧でも旨いもんは旨い.
....ってことで,精進料理といえば,そういうレプリカントな料理が定着したらしいです.
日本だと,そのテのアーティフィシャルな手法は嫌いそうだけど,これはやっぱり,
食に対して関心の深い,中国ならではのモノかと思います.
Re:宗教上の理由で (スコア:1)
だとすると「精進料理」って名前はおかしいですね。どっちかと言えば「煩悩料理」の方が正しいような・・・。
味はどんな感じなんでしょうねぇ (スコア:1)
1度だけだけど英国に行ったことが有りますがはっきりいって飯が異常に不味い記憶しか在りません。
世界統一規格で製品を提供していると申しているマク○ナ○ドですらおいしくないのです。
不味いと定評のエコノミーの機内食ですら帰りの便ではおいしくいただけたくらいですから。
英国製の食品でおいしいと思ったのはフィッシャーマンズ・フレンドというミントキャンディだけかな。
異常なまでにミントのキツイキャンディですが
大豆で作った鶏の唐揚げ (スコア:1)
速攻で (スコア:0)
Re:納豆? (スコア:1)
細菌と真菌を似たようなものと勘違いしてる人は多いかもしれませんが、前者は原核生物,後者は真核生物.生物学的には大きく懸け離れてます.
Re:BM (スコア:1)
Re:BM (スコア:1)
未来の火星が舞台だったように思う。
# タイトル失念
BMP (スコア:1)
found BMP1.BAS
・・・わかる人います?
# 細かい部分は多少違うかも。