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ビール中の微量成分に放射線防護効果 13

ストーリー by Acanthopanax
効用面 部門より

maia 曰く、 "8月11日、独立行政法人放射線医学総合研究所(放医研)は、ビール中の麦芽の甘味成分などに、放射線により生じる染色体異常を最大で34%減少させる効果があると発表した(プレス発表資料読売新聞の記事)。アルコール飲料に放射線障害を低減する効果があることは、60年前の被爆当時の経験でも知られており、先行研究もある(参考「ヴォイニッチの科学書」、『Isotope News 2004年11月号』)。放医研では2001年に、ビールに放射線防護効果があることを確認していたが(2002年3月6日スラド投稿)、今回の研究では、ビールの微量成分であるシュードウリジン、メラトニン、グリシンベタインに放射線防護効果があることを実験で確認した。なお、ノンアルコールビールでは防護効果がない。"

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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

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