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アルコールの種類はその次.
ということで, 比較的どんな料理にでも合う日本酒にとりあえずの票を.
# でも昨夜の残りのぶり大根に今夜はマルベックあたりを合わせてみようかと.
日本酒は比較的万能なんだけど、唐辛子の辛味がメインになる料理(韓国系の鍋とか)とは合わない(と俺は思う)。唐辛子の刺激と日本酒のアルコール刺激がぶつかって角が立つというか。
なんで、韓国料理のときだけは五十歳酒。
朝鮮料理はニンニクが肝なやつが多いから日本酒より焼酎の方が合うと思いますよ。本場でも蒸留酒が好まれるし。
#でもこの場合ビールは万能という気もしますねぇ
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
食い物が先 (スコア:1)
アルコールの種類はその次.
ということで, 比較的どんな料理にでも合う日本酒にとりあえずの票を.
# でも昨夜の残りのぶり大根に今夜はマルベックあたりを合わせてみようかと.
Re:食い物が先 (スコア:1)
日本酒は比較的万能なんだけど、唐辛子の辛味がメインになる料理(韓国系の鍋とか)とは合わない(と俺は思う)。
唐辛子の刺激と日本酒のアルコール刺激がぶつかって角が立つというか。
なんで、韓国料理のときだけは五十歳酒。
Re: (スコア:0)
そこまでして日本酒飲みたいかというのもありますが。
Re: (スコア:0)
朝鮮料理はニンニクが肝なやつが多いから日本酒より焼酎の方が合うと思いますよ。
本場でも蒸留酒が好まれるし。
#でもこの場合ビールは万能という気もしますねぇ