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いわゆる旧暦は日本の伝統的な暦だから、グレゴリウス暦が使われるようになっても伝統行事などでは旧暦が使われるのだと思ってたけど、それほど歴史が長いわけじゃないんですね。天保暦は1844年制定で、1873年にグレゴリウスに切り替わるまで使われたとのことなので、公式にはたった29年しか使われていなかったことになります。むしろ、日本でグレゴリウス暦が使われ始めてからすでに140年以上になります。
そんな暦にこだわる「伝統」っていったい何なんでしょうかね。伝統にこだわり、140年の歴史はまだまだ浅いと考えるのなら、170年の歴史をもつ天保暦も五十歩百歩ということになります。
年賀状は郵便制度より後に出来た伝統だろうし、トマト・ジャガイモ・コショウを使った欧州料理は新大陸発見以降に出てきたものだし、伝統って意外と短くても成立するイメージ。
コショウ [wikipedia.org]は既に古代からヨーロッパで知られていた。混載無用。
南米原産の唐辛子と勘違いしたのかも。
トウガラシの事を「胡椒」と呼ぶ地域は結構あるんで。メジャーどころでは柚子胡椒とかトウガラシが原料とか。
まぁ、その場合は「コショウ」ではなく「胡椒」と書くべきですけど。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
伝統? (スコア:0)
いわゆる旧暦は日本の伝統的な暦だから、グレゴリウス暦が使われるようになっても
伝統行事などでは旧暦が使われるのだと思ってたけど、それほど歴史が長いわけじゃないんですね。
天保暦は1844年制定で、1873年にグレゴリウスに切り替わるまで使われたとのことなので、
公式にはたった29年しか使われていなかったことになります。
むしろ、日本でグレゴリウス暦が使われ始めてからすでに140年以上になります。
そんな暦にこだわる「伝統」っていったい何なんでしょうかね。
伝統にこだわり、140年の歴史はまだまだ浅いと考えるのなら、170年の歴史をもつ天保暦も
五十歩百歩ということになります。
Re: (スコア:0)
年賀状は郵便制度より後に出来た伝統だろうし、トマト・ジャガイモ・コショウを使った欧州料理は新大陸発見以降に出てきたものだし、伝統って意外と短くても成立するイメージ。
オフトピ、-1 (Was: Re:伝統?) (スコア:1)
コショウ [wikipedia.org]は既に古代からヨーロッパで知られていた。混載無用。
Re: (スコア:0)
南米原産の唐辛子と勘違いしたのかも。
Re:オフトピ、-1 (Was: Re:伝統?) (スコア:1)
トウガラシの事を「胡椒」と呼ぶ地域は結構あるんで。
メジャーどころでは柚子胡椒とかトウガラシが原料とか。
まぁ、その場合は「コショウ」ではなく「胡椒」と書くべきですけど。