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韓国もウナギの完全養殖に成功」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    コスト的に採算が合わないという話じゃなかったっけ?
    稚魚を育てるのにサメの卵を餌にしなきゃならなくて金がかかってしょうがない上に、歩留まりも悪いとか。
    サメの卵の安い代替品が見つからないことには実用化できんでしょう。

    養殖過程で最も難しい段階と呼ばれる変態過程も、ある日本人の助けがあって可能だった。 [joins.com]
    日本政府の牽制が激しくなった2012年、国立水産科学院は日本人のウナギ養殖の大家を釜山に苦労して招いた。

        彼は10匹余りの仔魚のうちの3匹だけを選んで「エサを与えないように」と助言した。

    誰だよこいつw
    半導体や液晶で起きたことと全く同じことが相変わらず繰り返されているな。

    • by Anonymous Coward

      いくら安くても韓国産水産物は無理
      http://matome.naver.jp/odai/2139039130580387201 [naver.jp]

      • by Anonymous Coward

        そんな話は日本の食品業界でも同じくらい集められるように思うが。

        • by Anonymous Coward on 2016年06月28日 8時40分 (#3037248)

          > そんな話は日本の食品業界でも同じくらい集められるように思うが

          水産食品関連で働いていた元中の人なので同意せざるを得ない。
          日本が韓国よりマシってのは間違いないけど、
          それは一歩か数歩先を歩いてるってだけで
          本当、食品業界の闇って深いよ。

          もちろん今どきの安全性を真剣に考えている会社のほうが圧倒的に多いけど、
          まだまだ、かつての団塊世代以前の感覚でジジイがやってる食品会社も多く、しぶとく生き残っている感じ。

          例を挙げろってんなら、こないだの某カレー用ハンバーグ廃棄品の横流しとかね。
          謎のバイヤー、中間業者もまだまだ暗躍中ですわ。

          外れ・悪質度の割合で言ったら 日本 < 韓国 < 中国 だから
          日本産にこだわることは決して間違いではないのだけど
          日本産だからって安心せず、消費者は厳しい目を向けて欲しい。

          # 悪質な日本の業者どもに愛想尽かして辞めたのでAC

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            > 日本が韓国よりマシってのは間違いないけど、
            > それは一歩か数歩先を歩いてるってだけで

            韓国の食品業界は今や崖っぷちに立っているわけですね。

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