アカウント名:
パスワード:
#迷わずリトルグルメを出すような相方ならちょっといいかも知れないと思ったのでID
酒税法上の発泡酒という表示には二つの違った条件があります。ひとつは麦芽の使用比率によって決まります。ビールという品名にするには約67%以上の麦芽を使用しなければなりません。そしてもうひとつは、酒税法で認められていない副原料を使用すると発泡酒という表示になるというものです。「米、とうもろこし、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷん、糖類または財務省が定める苦味料または着色料」。これ以外のものが含まれていればビールでなく発泡酒という表示になります。また発泡酒でも麦芽使用比率が50%以上を越えると税率もビールと同じ。発泡酒と表示されるベルギービールはこれにあたります。
ありゃ、メチルアルコールって飲めねえのか。
安くて不味いものばら撒いちゃ、ジャンル全体のイメージダウンに繋がるのは自明だと思うんだが…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:5, すばらしい洞察)
#ヱビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:3, おもしろおかしい)
『ビールのようなもの』としておきましょう。
#自分もエビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:4, おもしろおかしい)
嫁「ない」
俺「じゃあ、ビールのような何かを出してくれ」
嫁「はい、ビールのような何か」
発泡酒だのその他の雑酒だのではなく、たまにホッピー [hoppy-happy.com]が出てくる・・・
並と卵と味噌汁
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
#迷わずリトルグルメを出すような相方ならちょっといいかも知れないと思ったのでID
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
前までは、通販で買ってましたが、いきつけのファミマ [family.co.jp]で扱っているのが判ったので、こっちで買うようになりました。
しかも火曜と土曜は割引だし。(しかし店頭には置かないで、奥から出して来るって、、、なんで?)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
ってギルガメッシュの酒場だと効果切れてるか。
お酒は敵か (スコア:2, おもしろおかしい)
#飲む人をビール腹にする人類の敵ってこと?
偏っていないと宣言する人なんて信用できん
*おおっと* (スコア:0)
Re:*おおっと* (スコア:1)
発泡酒やその他の雑種だと分かって飲もうが分からずに飲もうが、アル中になるかどうかとは関係無いと思いますが・・・
偏っていないと宣言する人なんて信用できん
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:4, 興味深い)
本場からすれば、始めっからビールもどきなのではないか?
つ http://ja.wikipedia.org/wiki/ビール純粋令
自分の同じ値段なら、今までのビールを飲むが
発泡酒もそんな悪くないと思うぞ、
悪い言い方すると、中途半端な純粋主義者って、端から見ていて気分が良くない
酒の進歩って、昔から税金との戦いだから、
そのうちビールとは独立した、一ジャンルを築くかもしれないよ
生暖かく見守る派な自分
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:3, おもしろおかしい)
そもそも、ビールを冷やして飲む国の人が「本場」を語ること自体、おかしいということですね。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
ビールと呼ばれているのは冷やさなきゃ不味くて飲めない模造品ばかり。
#水道水くらいには冷やして飲むので AC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
は高いし本場でも冷して飲むこと
のほうが多いことをしらない半可
通がいると聞いて飛んできました
エールとラガーを一緒にされてもな (スコア:0)
エールはそれほど冷やさずに飲むものだし、ラガーはよく冷やして飲むものだ。
Re:エールとラガーを一緒にされてもな (スコア:0)
そもそもは#1188304が適当なことを言い出したんだったね
半可通がプラスモデつけてるし
Re:エールとラガーを一緒にされてもな (スコア:1)
呼ばれもしないのに、のこのこ出張ってきといて、バツが悪くなったら人のせいにするなんて呆れますな…。
ちなみに、ドイツはむしろラガーの本場で、エールの本場はイギリスではなかったでしょうか?!
まぁ、それでも、ラガー(冷やしビール)が多く飲まれているのは変わらないでしょうけどね。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
「後味をスッキリさせる為に工業用エチルアルコールを添加している」
そうですよ。
原材料に混ぜ物の次元はとうに超えているところも多い。
酒造業見習い (スコア:2, 興味深い)
Re:酒造業見習い (スコア:0)
工業用で間違い有りません。
ワインなどもブレンド(通常の方法で作った酒を混ぜる事)は多いとの事ですが
そこでは通常の方法で作って抽出したアルコールでは後味が重くなると言っていました。
その為、化学合成したアルコールや何やらを使っているとの事でした。
(それを聞いてから怖くてそこの店では物が買えなくなりました)
12年位前に引っ越した上に更に3年位前の話なので今でも酒を造ってるかは知りません。
酒造業見習いさんの所はきっと良い酒蔵なんでしょうね。
Re:酒造業見習い (スコア:0)
エチレン等を原料とする合成アルコールを食品などに使用するのは禁止されているはずです。
しかも不純物が多いのか苦味みたいなのが入っていて不味いのです<オ
------------
一昔前はOKだったとか無いよね?
Re:アリガチなミス(恣意的な騙し) (スコア:1, 参考になる)
>国産ビールにコーンスターチが入ってる品はありませんよ。
「ビール コーンスターチ」でぐぐるだけ [google.co.jp]でこんなページ [asahibeer.co.jp]が見つかったのですが、「しかし、よく見てみると」以降の文章は読む価値がありますか?
Re:アリガチなミス(恣意的な騙し) (スコア:0)
>
> 恣意的に並びを遵守しているのは、
> 明らかにメーカの陰謀に他ならないわけですが、
陰謀じゃなくって、沢山入っている分から並んでいるわけですがw
キリンのフラグシップはブラウマイスターだと思いますが、これは米入り。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:2, 参考になる)
たまたま日本だとそういうカテゴリになるだけです。
…というか、殆どのベルギービールは節税酒ではないです。
(まぁそれ以前に日本だと割高ですし)
発泡酒という表示について…より抜粋
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kiya/info/hyouji.htm [rakuten.ne.jp]
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
節税酒って何?
誰が言ったの?
元ACはそんなこと言ってないとおもうにゃー
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:2, おもしろおかしい)
おれおれビール
でも良いかもとか思った。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:2, 参考になる)
プレミアムモルツは確かにうまかったなぁ。
発泡酒やその他雑酒と違って。
エタノールが入ってりゃいいんだ的な酒を出すから、
焼酎とかに客をとられるんだと思う。
かく言う自分は、泡盛派。
お酒は40度を超えてから。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
ありゃ、メチルアルコールって飲めねえのか。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
ただし、メチルアルコールが無害とは言ってない。
the.ACount
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1, 参考になる)
ちゃうちゃう。不純物じゃなくてメチルアルコールの毒性そのもの。実際は代謝物によるものなんだけど、「混じりっけなしの純粋なメチルアルコール」でも失明するんだから、不純物によるものなんかじゃない。
メチルアルコールを飲むと、体内で代謝されて、ホルムアルデヒド(その水溶液がホルマリンになる)→蟻酸に変わる。どちらも毒性が強いけど、特に蟻酸は網膜および皮質ニューロンを傷害する。なので飲んだ後、一日くらい経って(代謝されて)から、失明などの症状が出てくるって寸法です。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
しかし、最近「金麦」を買ってしまった(発泡酒です)。
その理由が、CMをやっている女優だなん・・・うわなにをするあqswでfrgtyふじこlp・・・
-- gonta --
"May Macintosh be with you"
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
今年のコンボは、奮発する時はヱビスの緑缶、普段は「うまい生」。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
私もCMの女優に惹かれて買ってしまいましたが,「金麦」って発泡酒ではなく,第3のビール(ビール風アルコール飲料)ですよ.
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:4, すばらしい洞察)
Windowsに似せたLinuxを使うくらいなら、最初からWindowsを使うか、素直にLinuxらしいLinuxを使ったほうがマシだろう。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1, 興味深い)
料理じゃなくてすみませんw
ビールはホップの香りが強すぎて、シュークリームの風味を殺してしまうのですよ。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:1)
軽い(薄い?)日本の発泡酒が合うといってました。(商品名まで知りませんが)
さすがに天麩羅でも衣が軽いタイプだと普通のビールが合うらしいですが…
(まぁこの辺は好みなのでどこまで参考になるかわかりませんけど)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
>友人ですがムニエルとかバターが強い料理、ゴマ油が重い江戸前天麩羅とかには
軽い(薄い?)日本の発泡酒が合うといってました。
江戸前天麩羅は経験が無いので分かりませんが、バターが強い料理はワインか濃いビールの方が好みです。軽い飲み物の方が良いという意見も理解できますが、私の好みではないようです。教えていただきありがとうございます。
>和食全般、特に寿司はビールは合わない
ごめんなさい。狭量なので和食には日本酒を合わせてます。でも今度試してみます。
>シュークリーム
それはさすがに勘弁願いたいです。
#最近シュークリーム分が足りてないかも...
発泡酒とかは銘柄によって味がかなり違うので、ワインと同じで料理によって合う合わないが相当分かれるような気がします。
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
> ごめんなさい。狭量なので和食には日本酒を合わせてます。でも今度試してみます。
寿司に合う日本酒に困ったことはありませんか?
ウニ食っておえっっとなったことはありませんか?
そんなときにはその他雑酒。
もっとも一瞬で消える銘柄が多いのには困ります。
;; すなおに焼酎でいいような気もする
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
発泡酒の銘柄はよくわからないが、とにかく味の薄いやつがいいように思う
;; 日本酒の苦手なAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:2, おもしろおかしい)
つ[オリオンビール]
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
あれを飲む位ならビールの熱燗飲んだ方がましだと思うのだ。(ウソデスイリマセン)
#後味最低!
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)