アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:5, すばらしい洞察)
#ヱビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:3, おもしろおかしい)
『ビールのようなもの』としておきましょう。
#自分もエビス派のAC
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:4, 興味深い)
本場からすれば、始めっからビールもどきなのではないか?
つ http://ja.wikipedia.org/wiki/ビール純粋令
自分の同じ値段なら、今までのビールを飲むが
発泡酒もそんな悪くないと思うぞ、
悪い言い方すると、中途半端な純粋主義者って、端から見ていて気分が良くない
酒の進歩って、昔から税金との戦いだから、
そのうちビールとは独立した、一ジャンルを築くかもしれないよ
生暖かく見守る派な自分
Re:発泡酒だのその他の雑酒だの (スコア:0)
「後味をスッキリさせる為に工業用エチルアルコールを添加している」
そうですよ。
原材料に混ぜ物の次元はとうに超えているところも多い。
酒造業見習い (スコア:2, 興味深い)
Re:酒造業見習い (スコア:0)
工業用で間違い有りません。
ワインなどもブレンド(通常の方法で作った酒を混ぜる事)は多いとの事ですが
そこでは通常の方法で作って抽出したアルコールでは後味が重くなると言っていました。
その為、化学合成したアルコールや何やらを使っているとの事でした。
(それを聞いてから怖くてそこの店では物が買えなくなりました)
12年位前に引っ越した上に更に3年位前の話なので今でも酒を造ってるかは知りません。
酒造業見習いさんの所はきっと良い酒蔵なんでしょうね。
Re:酒造業見習い (スコア:0)
エチレン等を原料とする合成アルコールを食品などに使用するのは禁止されているはずです。
しかも不純物が多いのか苦味みたいなのが入っていて不味いのです<オ
------------
一昔前はOKだったとか無いよね?