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香川の半分以下で日本一を目指すなんて。しかも、埼玉の方が香川よりも圧倒的に人口が多い(7倍以上)にもかかわらず。「うどん用小麦粉使用量」では勝負にならないから、なにか切り口を変えた方がいいのでは。
「うどん県」として有名になった香川県にあやかりたい(勝負を挑むと各種メディアが話題にしてくれるということを期待してる)のだろうか。
統計で町おこしをすることの是非は、宇都宮市が突然餃子の町になってしまったり、高岡市が脈絡もなくコロッケの町になってしまったりという出来事で、ある程度証明されてしまったと思っていたのですが……まさか、市役所ではなく民間主導でやろうという人が現れるとは。
宇都宮市は、「家計調査でスーパーなどで買ってきて食べる、生、調理済みの餃子の量が日本一多い [shizuoka.jp]」という理由で、餃子の専門店を中心とした町おこしをしています。高岡市に至っては、「家計調査で富山市のコロッケの消費量が多いので高岡市も多いはずだ [nifty.com]」という実に軽い理由で、B級グルメを中心とした町おこし [taka-coro.com]をしています。
こういう、統計に頼って理屈をつけて町おこしをすることは、これまでにも色々と批判されて来ました。住民の中でも、「なぜ突然餃子なんだ」などどという感想をお持ちの方もいるようです。# 例えば、ググるとこんな感想 [lung-ta.jp]が見つかります。宇都宮市や高岡市はその後の取り組みによりある程度成功しているんだと思いますが、本当にその方向に向かって走ることで良かったのでしょうかね。
> 宇都宮市が突然餃子の町になってしまったわけではないぞ。さすがにちょっと擁護させてくれ。
1990年に町おこしを始めるよりも以前から正嗣やみんみんをはじめとする専門店が数多く存在し、学生を中心に餃子の買い食い文化が定着していた。統計にしても、1990年に突然1位になった訳ではなく、それ以前から長らく1位を維持していた。実際に昔から餃子の街だったのだ。
町おこしの手法については批判を甘んじて受け入れざるを得ない部分は確かにある。しかし「突然餃子の町になってしまった」という表現に関しては明確に反論させていただきたい。
正嗣、みんみんに関しては、メニューが餃子3種とビールだけだったりするからな。さすがにアレは宇都宮以外で見たことが無い。
なぜか「餃子の町」を競っているもう一つの町の市民ですが、私もやっぱり「突然餃子の町になってしまった」という感が否めません。(そちらの餃子会の人にまで批判されてしまいましたが)リンク先と同じく、餃子専門店は確かにいっぱいあるし、夕食のおかずに餃子が出ることも少なくないのですが、まさしく「ありがたがったりして食うものなんかじゃなかった」という感じで。
市民感情としては、別に統計的にどこが消費日本一なのかはどうでもいいです。少なくとも、わが町は餃子を「名物」としてプッシュしてきたことは近年までなかったし、それを食べに他地域から人がやってくることも滅多になかったはず。むしろ、我々の日常食をグルメな人たちが食べて、「こんな程度?」と言われるのが悲しい。
>少なくとも、わが町は餃子を「名物」としてプッシュしてきたことは近年までなかったし、それを食べに他地域から人がやってくることも滅多になかったはず。
香川西部出身のうちの母は、うどんが名物化されていくのを見てまったく同じことを言っていました。いわく、今ちまたで「釜玉うどん」と言われて人気が出ているものも、単に生卵を入れたうどんと認識していて、それ自体の名前など考えたこともなかったと。
>なぜか「餃子の町」を競っているもう一つの町の市民ですが、
どーも他県民からみるとあなたの所は「うなぎ」のイメージがw。
浜松は「うなぎパイ」のイメージです。ウナギのかば焼きはそれこそ埼玉名物と言っていいんじゃないかと…
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
日本一って、どこが? (スコア:1)
香川の半分以下で日本一を目指すなんて。しかも、埼玉の方が香川よりも圧倒的に人口が多い(7倍以上)にもかかわらず。
「うどん用小麦粉使用量」では勝負にならないから、なにか切り口を変えた方がいいのでは。
「うどん県」として有名になった香川県にあやかりたい(勝負を挑むと各種メディアが話題にしてくれるということを期待してる)のだろうか。
統計で町おこしをすること (スコア:1)
統計で町おこしをすることの是非は、宇都宮市が突然餃子の町になってしまったり、高岡市が脈絡もなくコロッケの町になってしまったりという出来事で、ある程度証明されてしまったと思っていたのですが……
まさか、市役所ではなく民間主導でやろうという人が現れるとは。
宇都宮市は、「家計調査でスーパーなどで買ってきて食べる、生、調理済みの餃子の量が日本一多い [shizuoka.jp]」という理由で、餃子の専門店を中心とした町おこしをしています。
高岡市に至っては、「家計調査で富山市のコロッケの消費量が多いので高岡市も多いはずだ [nifty.com]」という実に軽い理由で、B級グルメを中心とした町おこし [taka-coro.com]をしています。
こういう、統計に頼って理屈をつけて町おこしをすることは、これまでにも色々と批判されて来ました。
住民の中でも、「なぜ突然餃子なんだ」などどという感想をお持ちの方もいるようです。
# 例えば、ググるとこんな感想 [lung-ta.jp]が見つかります。
宇都宮市や高岡市はその後の取り組みによりある程度成功しているんだと思いますが、本当にその方向に向かって走ることで良かったのでしょうかね。
Re:統計で町おこしをすること (スコア:1)
> 宇都宮市が突然餃子の町になってしまった
わけではないぞ。さすがにちょっと擁護させてくれ。
1990年に町おこしを始めるよりも以前から正嗣やみんみんをはじめとする専門店が数多く存在し、学生を中心に餃子の買い食い文化が定着していた。
統計にしても、1990年に突然1位になった訳ではなく、それ以前から長らく1位を維持していた。実際に昔から餃子の街だったのだ。
町おこしの手法については批判を甘んじて受け入れざるを得ない部分は確かにある。
しかし「突然餃子の町になってしまった」という表現に関しては明確に反論させていただきたい。
Re: (スコア:0)
正嗣、みんみんに関しては、メニューが餃子3種とビールだけだったりするからな。
さすがにアレは宇都宮以外で見たことが無い。
Re: (スコア:0)
なぜか「餃子の町」を競っているもう一つの町の市民ですが、私もやっぱり「突然餃子の町になってしまった」という感が否めません。
(そちらの餃子会の人にまで批判されてしまいましたが)
リンク先と同じく、餃子専門店は確かにいっぱいあるし、夕食のおかずに餃子が出ることも少なくないのですが、まさしく「ありがたがったりして食うものなんかじゃなかった」という感じで。
市民感情としては、別に統計的にどこが消費日本一なのかはどうでもいいです。
少なくとも、わが町は餃子を「名物」としてプッシュしてきたことは近年までなかったし、それを食べに他地域から人がやってくることも滅多になかったはず。
むしろ、我々の日常食をグルメな人たちが食べて、「こんな程度?」と言われるのが悲しい。
Re: (スコア:0)
>少なくとも、わが町は餃子を「名物」としてプッシュしてきたことは近年までなかったし、それを食べに他地域から人がやってくることも滅多になかったはず。
香川西部出身のうちの母は、うどんが名物化されていくのを見てまったく同じことを言っていました。
いわく、今ちまたで「釜玉うどん」と言われて人気が出ているものも、単に生卵を入れたうどんと認識していて、それ自体の名前など考えたこともなかったと。
Re: (スコア:0)
>なぜか「餃子の町」を競っているもう一つの町の市民ですが、
どーも他県民からみるとあなたの所は
「うなぎ」
のイメージがw。
Re: (スコア:0)
浜松は「うなぎパイ」のイメージです。
ウナギのかば焼きはそれこそ埼玉名物と言っていいんじゃないかと…