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医者でも研究者でもないただのおっさんじゃないか。民間療法の第一人者なんてことに何の意味があるのか。
×民間療法の第一人者○糖質制限は医者の指示でやればれっきとした医療だが、筆者はただの広告の第一人者
そもそも「低炭水化物/糖質制限ダイエット」とは何なのか。
言うまでもなく、今までだって普通にカロリー制限は行われてきたわけです。たとえば糖尿病患者に対しては、1日1800Kcalで、そのうちタンパク質が○単位(6単位だったかな?うろ覚え)でご飯が一食当たり200g、食パンなら6枚切り2枚、牛乳を200cc/1日、...みたいな感じで、具体的なカロリー込みで指示されます。それを元に成分表片手に、秤で重さ量って電卓叩いて頑張ってました。 http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/tounyou1800.html [tokyo.jp]
その結果として、以前に比べて炭水化物の摂取量も大幅に減りました。以前な
ほとんどの糖尿病患者は、カロリー制限の中で炭水化物「も」減るんです。もちろん肉も油も減らします。
ここまでは糖尿病患者の話。
でも
それに対して「糖質制限/低炭水化物ダイエット」というのが(再)登場したという。
以降は、非糖尿病患者の話。
なんか、話がズレてない?
それは「炭水化物(糖質)制限」じゃなくて、「タンパク質・脂肪無制限」というべきではないか?
糖質を制限するのだから、糖質制限で間違いないでしょう。
糖質制限をしてても、他のものも無制限に食べて良い、なんてことを言っている糖質制限推進者はいないと思います。バランスの良い食事を推す人だって、バランスが取れていれば量は無制限、なんてことは言わないでしょ?
ちなみに、糖質制限と炭水化物制限は違います。炭水化物=糖質+食物繊維だから。
たしかにもともとは糖尿病患者向けの治療法ではあるけど、「糖尿病患者向けの料理」はそのまま「健康体向けのダイエット法」とイコールでもあるのよ。たとえば腎臓病患者向けの食事規制なんかは健康体向けとは異なるけど、糖尿病食はそこが違う。
だから実はぜんぜんおかしくない。#糖尿病患者やダイエットに詳しい人だと常識なので、書くのを忘れてた。
>糖質制限をしてても、他のものも無制限に食べて良い、なんてことを言っている糖質制限推進者はいないと思います。
全くだ。 http://www.amazon.co.jp/%E6%B1%9F%E9%83%A8-%E5%BA%B7%E4%BA%8C/e/B003UWDCSC/ [amazon.co.jp]
「腹いっぱい食べて楽々痩せる「満腹ダイエット」 肉を食べても酒を飲んでも運動しなくても確実に痩せる! 」 江部 康二 (著) http://www.amazon.co.jp/dp/4797363800/ [amazon.co.jp] 「食事での糖質をなるべく減らす「糖質制限食」が本書のテーマ
現代ビジネスの問題は、誰もが総カロリーを気にしていないかのように考えていることと、夕食だけ糖質を減らすソフトな糖質ダイエットをほぼ無視しているところ。ちなみに、ダイエットは1㎏/月ぐらいで少しずつ落としていくのが正解だったはず。それを大幅に超えると、脂肪より筋肉が先に減っている可能性が高いから…。
糖尿病の専門家は糖質を減らすことにあまり積極的ではなくて、「ご飯が一食当たり200g」で分かるように普通の「バランスの良い食事」に総量コントロールを入れる方向らしい。なもんで糖質に着目したコントロールに切り替えるべきじゃね論というのは専門家の間にもあるみたい。内臓への負担とか理由はあるんだろうな。
糖質制限ダイエットでも本家の「小麦粉も砂糖もすべて禁止、代わりに肉を食え」から「今日はご飯少なめにしよっかな~~~www」まで色々ある。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
なにが第一人者だ (スコア:1)
医者でも研究者でもないただのおっさんじゃないか。
民間療法の第一人者なんてことに何の意味があるのか。
Re:なにが第一人者だ (スコア:1)
×民間療法の第一人者
○糖質制限は医者の指示でやればれっきとした医療だが、筆者はただの広告の第一人者
「糖質制限ダイエット」とはなんぞや (スコア:0)
そもそも「低炭水化物/糖質制限ダイエット」とは何なのか。
言うまでもなく、今までだって普通にカロリー制限は行われてきたわけです。
たとえば糖尿病患者に対しては、1日1800Kcalで、そのうちタンパク質が○単位(6単位だったかな?うろ覚え)でご飯が一食当たり200g、食パンなら6枚切り2枚、牛乳を200cc/1日、...みたいな感じで、具体的なカロリー込みで指示されます。それを元に成分表片手に、秤で重さ量って電卓叩いて頑張ってました。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/tounyou1800.html [tokyo.jp]
その結果として、以前に比べて炭水化物の摂取量も大幅に減りました。
以前な
Re:「糖質制限ダイエット」とはなんぞや (スコア:1)
ほとんどの糖尿病患者は、カロリー制限の中で炭水化物「も」減るんです。もちろん肉も油も減らします。
ここまでは糖尿病患者の話。
でも
それに対して「糖質制限/低炭水化物ダイエット」というのが(再)登場したという。
以降は、非糖尿病患者の話。
なんか、話がズレてない?
それは「炭水化物(糖質)制限」じゃなくて、「タンパク質・脂肪無制限」というべきではないか?
糖質を制限するのだから、糖質制限で間違いないでしょう。
糖質制限をしてても、他のものも無制限に食べて良い、なんてことを言っている糖質制限推進者はいないと思います。
バランスの良い食事を推す人だって、バランスが取れていれば量は無制限、なんてことは言わないでしょ?
ちなみに、糖質制限と炭水化物制限は違います。
炭水化物=糖質+食物繊維だから。
Re: (スコア:0)
たしかにもともとは糖尿病患者向けの治療法ではあるけど、
「糖尿病患者向けの料理」はそのまま「健康体向けのダイエット法」とイコールでもあるのよ。
たとえば腎臓病患者向けの食事規制なんかは健康体向けとは異なるけど、糖尿病食はそこが違う。
だから実はぜんぜんおかしくない。
#糖尿病患者やダイエットに詳しい人だと常識なので、書くのを忘れてた。
>糖質制限をしてても、他のものも無制限に食べて良い、なんてことを言っている糖質制限推進者はいないと思います。
全くだ。
http://www.amazon.co.jp/%E6%B1%9F%E9%83%A8-%E5%BA%B7%E4%BA%8C/e/B003UWDCSC/ [amazon.co.jp]
「腹いっぱい食べて楽々痩せる「満腹ダイエット」 肉を食べても酒を飲んでも運動しなくても確実に痩せる! 」 江部 康二 (著)
http://www.amazon.co.jp/dp/4797363800/ [amazon.co.jp]
「食事での糖質をなるべく減らす「糖質制限食」が本書のテーマ
Re: (スコア:0)
現代ビジネスの問題は、誰もが総カロリーを気にしていないかのように考えていることと、夕食だけ糖質を減らすソフトな糖質ダイエットをほぼ無視しているところ。
ちなみに、ダイエットは1㎏/月ぐらいで少しずつ落としていくのが正解だったはず。
それを大幅に超えると、脂肪より筋肉が先に減っている可能性が高いから…。
Re: (スコア:0)
糖尿病の専門家は糖質を減らすことにあまり積極的ではなくて、「ご飯が一食当たり200g」で分かるように普通の「バランスの良い食事」に総量コントロールを入れる方向らしい。
なもんで糖質に着目したコントロールに切り替えるべきじゃね論というのは専門家の間にもあるみたい。内臓への負担とか理由はあるんだろうな。
糖質制限ダイエットでも本家の「小麦粉も砂糖もすべて禁止、代わりに肉を食え」から「今日はご飯少なめにしよっかな~~~www」まで色々ある。