パスワードを忘れた? アカウント作成
266633 story
ニュース

ノルウェーから中国へ世界一の寿司盛り合せが贈呈 48

ストーリー by kazekiri
SUSHI 部門より

ultrageek 曰く、

ウォールストリートジャーナルの記事によれば、中国の劉暁波氏のノーベル平和賞受賞によって中国との関係が冷え込んでいるノルウェーであるが、上海万博のノルウェー館にて、中国/ノルウェー両国の国旗をモチーフにして並べられた寿司8734貫(20.13平方メートル)が披露され、世界一のギネス記録となったそうだ。新華社のサイトには、さらに詳細な写真もある。

この寿司のモザイクは、ノルウェーから中国へのサーモン輸出が1000万匹目に達したことを祝う式典の一部として実施されたものであるのだが、中国政府のノーベル平和賞への抗議の一貫で中国要人との会談のキャンセルされたノルウェーのバルグハンセン漁業・沿岸問題相も出席していたという。 WSJの記事では、中国は(平和賞は歓迎しないが)寿司なら歓迎とチクリと刺しているが、記事の最後の「一部中国メディアはノルウェーに触れなかった。日中の緊張が続くなか、そうしたメディアは寿司が日本食であることにも言及していない。」というのが現実なのだろう。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2010年10月23日 10時38分 (#1846110)

    上海万博ノルウェー館へ花束、平和賞支持者を警察が聴取 [asahi.com]

    中国って民主化されているんだな~(ぼうよみ

    • by Anonymous Coward
      平和賞支持者って初めて聞く言い回し
    • by Anonymous Coward
      中国の民主化は、日本にとっては、どうだろう。

      ・民主化によって衆愚政治に堕ちて、計画経済による高効率な経済成長をやめてくれたほうが、日本は助かる
      ・民主化によって、反日感情たっぷりの民意が反映されると、日本はたまらない
      • by Anonymous Coward

        民主化によって衆愚政治に堕ちて、計画経済による高効率な経済成長をやめてくれたほうが、日本は助かる

        ライバルの失敗でなんとか勝てるようでは世界では伍していけないでしょう。中国より上に行ったところでロシアとかインドとかブラジルに負けている。

        民主化によって、反日感情たっぷりの民意が反映されると、日本はたまらない

        ほっといたらここまで反日に凝り固まるってことはないでしょう。民族的に似ている台湾はどちらかというと親日。反日教育があると言われる韓国もここまで強烈ではないです。

        • by Anonymous Coward on 2010年10月23日 17時53分 (#1846252)
          中国の反日デモでは、日本での報道を狙った、仕込みの可能性が高い。

          日本のテレビで放送されたレポートを見る限り、まず、集まった群集の人数が少なく、カメラの画角の範囲内だけ取り繕うような感じである。次に、デモの群集の目の前で、日本のテレビ局のレポーターが日本語で実況してるが、まるで緊迫感がない。レポーターは危険を感じておらずリラックスして興味本位的な口調で喋っている。取材している記者に絡む者がいないのが不思議でならない。そして、象徴的にトヨタの自動車が破壊されるシーンを見ると、どうも年季が入りすぎており、廃車を持ってきて置いたような感じである。

          いままでの日本と日本人の行動からすると、反日デモの映像を日本のテレビで放送するのは、非常に効果があるわけで、そのような工作をしないほど中国政府が甘いとは思えない。
          親コメント
      • by Anonymous Coward

        反日とか言う前に、民族同士で潰し合いになると思うけど…。

        • by Anonymous Coward
          そして内戦で社会インフラを破壊しておきながら、
          それを日本が戦争で破壊したとウソをついて、
          その復興費用を出させようとするわけですね。
  • 寿司の世界記録 (スコア:2, 参考になる)

    by masakun (31656) on 2010年10月23日 2時13分 (#1846034) 日記

    今回世界記録の舞台となった上海万博ノルウェー館の記事New Guinness World Record Set for World’s Largest Sushi Mosaic [expo2010.no]によると

    The record-setting sushi mosaic featured 8,374 pieces of sushi made from different types of Norwegian seafood, primarily salmon, but also cod, mackerel and prawns. The mosaic covered 20.13 m2, used 120 kilos of rice and 65 kilos of Norwegian Salmon, and took 6 hours and 15 minutes to complete (not including preparation time).

    Norwegian Seafood Export Council (NSEC)が提供したサーモン、タラ、サバ、エビなどノルウェー産海産物によって彩られた8374貫の寿司モザイクは、20.13平方メートルの大きさで、120キロの米と65キロのノルウェーサーモンを使用し、6時間15分(準備時間は除く)かかって完成した、とのこと。

    The previous Guinness World Record for the world’s largest sushi platter was set in 2008 by 20 students from a chef school in Bombay, India. Their sushi platter comprised 5,814 pieces of sushi, covered 15.16m2, used 60 kilos of rice and 15 kilos of Norwegian Salmon, and took 9 hours to complete.

    破られたインドの世界記録もやはりノルウェー産サーモン使用で、20人の料理学校の学生の手による9時間がかりだったそう。

    この手の記録を日本で作っても仕方がないかもしれないけれど、米も寿司ネタも日本の得意とするところ。米の消費低迷が叫ばれている中、地産地消にかこつけてどこかのイベントで世界記録破りをやってもいいんじゃないかな。

    なお Norwegian Seafood Export Council (NSEC)のレシピ集には、レモン醤油で食すRolled Norwegian Salmon Sushi [seafoodfromnorway.com]が載っている。

    --
    モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
    • Re:寿司の世界記録 (スコア:3, おもしろおかしい)

      by ReadOnly (9749) on 2010年10月23日 10時26分 (#1846106)

      6時間15分(準備時間は除く)かかって完成した、とのこと。

      「見切り品」シールが貼られるのを待ちわびつつ寿司コーナーの周囲をうろついている中国人たち…という画を受信しました。

      親コメント
    • 作り始めの寿司は食えないっすね。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        根本的に今のお寿司って、板前(店)への信頼あってのものだと思うんだけど、 それ抜きで世界に輸出されたスシにはなんの担保もないよね。
        昔の、魚を"煮る・焼く・締める"などしたお寿司の技術ならいんだけど。

        # 中華料理の、食材は"細かく・火をよく通す"ってのは何処に行っても通用する。

        • by Anonymous Coward

          すっぱくて魚臭い醤油に妙に長い箸
          保管まちがえたとしか思えない汁が染み出た生臭いネタ
          フランス・イギリスの数件はこうだった
          スシ警察が実現してたらなー

          • by Anonymous Coward
            寿司は不衛生で寄生虫を罹患することになるって悪評が広まってしまえば、
            ちゃんと日本でやっているのと同じようにやれば大丈夫なんだと言っても、
            何を言い訳しているんだか、といったような目で見られちゃうよね。
    • by SigZ (37) on 2010年10月23日 21時05分 (#1846320)
      サーモン・サバ・エビは普通ですが、タラってあんまり寿司ネタにはしないよね。
      ながらく北海道に住んでますけど、鱈の刺身って喰ったことないし。

      ないわけじゃないだろうけど、足が速いらしい。
      完成までに9時間もかかってたら食用には向かないよなぁ。
      親コメント
      • by saitoh (10803) on 2010年10月24日 17時42分 (#1846630)
        当地は鳥取ですが、1~2年前です、職場の忘年会かなにかで行った寿司屋で、たらの姿作りが出てきました。というわけで、新鮮な鱈さえ手に入れば刺身で喰うことは可能と判りました。
        親コメント
        • by Anonymous Coward
          >新鮮な鱈さえ手に入れば
          新鮮でも付きまとう、ネタからにょろい、こんにちわの恐怖。
          イワシとかサンマとかでも結構危ないんですぜ?
      • by Anonymous Coward
        アメリカで独自の発展を遂げたように、ネタを加熱調理すればいいと思うよ。
        • by SteppingWind (2654) on 2010年10月24日 12時25分 (#1846501)

          アメリカで独自の発展を遂げたように、ネタを加熱調理すればいいと思うよ。

          江戸前寿司でネタを加熱調理するのは普通に行われていることですよ. アナゴやエビ・タコなんかが代表的ですね. 他にも〆鯖やづけマグロの様に調味液でマリネするとか, 貝の様に酢で洗って下味をつけるとか, ネタ持ちするような処理を施すのが基本だったみたいです. いかに江戸前の新鮮なネタが入手できるとはいえ, 冷蔵施設の無い時代ですから当然ですね. 逆に生の海産物を切っただけでネタにするのは, 比較的最近のことみたいです.

          # 江戸前江戸前って言っても寿司の中じゃ新参者で. へっへっへ

          親コメント
    • by Anonymous Coward

      2番じゃ(ry
      # 2番じゃギネスブックにも載れません

      • by Anonymous Coward

        これもギネスに載る事が目的なのか、ノルウェーと中国の国交が目的なのか、によって評価は変わるよな。
        明らかに後者だと思うが、だとしたら別に2番でもいいだろ?
        1番じゃなきゃいけないんですか?(反語)
        っていうことなんだよねアレは。

    • すしロボットを使えば2時間ちょっとでできる。

      http://www.sushi-master.com/jpn/products/vsr-4000/index.html [sushi-master.com]

      やっぱりSUSHIは日本だね

    • by Anonymous Coward

      散らし寿司なら、もっと短時間に世界記録級を狙えますね。
      記録カテゴリ的には該当しないのかもしれないけど、それなら新たなカテゴリを攻めればいいだけで。

      • by Anonymous Coward
        本日のやってTryの稲荷寿司最強
        • by Anonymous Coward
          あのソースかけた人は、明らかにウケ狙いで、わざとでしょう。
          面白いことしなければ放送されないんだからね。

          それに、あの番組は悪趣味だよ。
          今時の若い娘は、そんなことも知らないのか! っていう卑下をエンターテイメントにしてる。
          だいたい、20前後の若い娘さんでなくても、30前後あるいは40前後の主婦でさえも、手料理はアヤシイもんだぞ。
          • by Anonymous Coward

            その放送は見ていませんが、素人女性(と演出されているタレントかな?)が下手な料理をし、それを批判する番組のことですよね?
            私は見るたびに「女性は誰でも必ず料理が作れるはずである」という番組の前提が非常に不思議でした。
            10代や20代前半?で料理を手際よくできるほどに家事をやらなければならない家庭環境の方が今は珍しくないでしょうか?
            昔の、女性がほとんど大学進学や就職などができずに結婚して家事をしていた頃なら、同じ年代でもうまくて当たり前でしょうが・・・。
            もちろん料理ができる女性は素直に素敵だと思いますけど。

  • 逆効果? (スコア:2, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2010年10月23日 10時27分 (#1846108)

    日中関係がギクシャクしてるのはノルウェーも知ってるはずでしょうし、そんな時期に日本の寿司を贈るなんてのはむしろ挑発行為と呼べるのでは……

    わざとやってるんじゃないかと勘ぐりたくなります。

    • Re:逆効果? (スコア:2, すばらしい洞察)

      by Anonymous Coward on 2010年10月23日 10時38分 (#1846111)

      日本もこれぐらいの立ち回りしろってことですよ

      親コメント
    • Re:逆効果? (スコア:2, おもしろおかしい)

      by Anonymous Coward on 2010年10月23日 13時01分 (#1846166)

      バイキングの子孫A「中国にちなんだ何かを送ってやろうぜ!」
      バイキングの子孫B「じゃあSUSHIだな!」
      バイキングの子孫A「SUSHIはベトナムだろ!……いや韓国かな?」
      バイキングの子孫B「どっちでもいいさ!きっと中国人だって食ってるよ!」
      バイキングの子孫A「そうだな!」
      バイキングの子孫B「きっと喜ぶぜ!」

      って程度の話だったんじゃないかと思うんだが

      親コメント
      • わざわざ先のコメントに挙げた Rolled Norwegian Salmon Sushi [seafoodfromnorway.com] にも料理の種類は Japanese になっててだな。

        ノルウェー語の Sushi - Wikipedia [wikipedia.org]にも

        Den matretten som en i dag kjenner som sushi, er egentlig gatemat fra Tokyo. Det kom til i Edo-perioden (1603–1868).

        Sushiの発祥は江戸時代、東京の屋台の食べ物として生まれたことが知られているって書いてあるぞ。

        バイキングの子孫A「中国に何か食べ物で初の平和賞を祝ってやろうぜ!」
        バイキングの子孫B「じゃあSUSHIだな!今日本と揉めているし、作るのも簡単だし」

        どうみてもこんな感じとしか思えない。

        --
        モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          バイキングの社会って合議制で物事を決める習慣があるって聞いたけど。
          国王の圧制に苦しみ、海に乗り出すしかなかったから全員一致で協力しないと生きていけなかった。
          だからアメリカ大陸やグリーンランド、アイスランドまで到達し、過酷な環境でも生き抜けた。
          中国にも「苛政は虎よりも猛し」という孔子の名言があるんですけどねえ。

        • by Anonymous Coward

          だったらチベット料理とかインド料理とか選ぶでしょう。
          「中国と今もめている国といえばどこだ」って考えたノルウェー人が
          日本を思い浮かべてくれるとは思えません。

          • by Anonymous Coward

            北欧は歴史的に親日といえるけどな。(もっとももう過去形かも)
            少なくともインドやチベットよりも日本を思い浮かべるよ。

      • by Anonymous Coward
        画像を見る限り、中国国旗の形のハートが 二重の鎖でつながれている様にしか思えないんですが。
    • by Anonymous Coward

      閣僚が出席する記念イベントですよね?
      特に突発イベントでもない限り、ふつー一ヶ月半より前から内容は決めて準備してるもんだと思いますが。

    • by Anonymous Coward
      あんな遠くの連中に日本と中国が別の国だって分かると思ってるのか?
  • typoだが許す (スコア:2, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2010年10月23日 18時20分 (#1846263)

    (×)中国政府のノーベル平和賞への抗議の一貫で
    (○)中国政府のノーベル平和賞への抗議の一環で

    しかし寿司なので許す。

  • by Anonymous Coward on 2010年10月23日 11時17分 (#1846129)
    寿司だけではコントラストが足りないらしく、テーブルに桜田麩のようなものが敷かれてませんか?
  • by Anonymous Coward on 2010年10月23日 13時20分 (#1846170)
    こういうのも世界共通なのかな
typodupeerror

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

読み込み中...