maiaの日記: ハンバーガーのタンパク質 4
日記 by
maia
ハンバーガーの肉は何gであろうか。実際は33gらしい(ソース)。肉のタンパク質は大体18/100gだから、ハンバーガーのタンパク質は大体6gとなるはずだ。しかし公式サイトの情報では13.3gとなっている。バンズにもタンパク質は含まれているはずだが、3.5g程度かなあ。
スーパーで売っているハンバーグのタンパク質を見たら8gと書いてあって、ちょっとビックリした。ご飯1杯150gのタンパク質は、3.75g。まあ炭水化物は、大体タンパク質を補充する役割があるw
マクドナルドのビーフパティのたんぱく質の大体の量を、テキトーに考えてみる (スコア:2)
のののの。
ケチャップとかその辺は無視で。
ハンバーガー: 13.3[g]
チーズバーガー: 16.2[g]
ダブルチーズバーガー: 27.4[g]
なので、
チーズは、(16.2-13.3 = 2.9)[g]
バンズ+パティ*2は、(27.4-2.9*2 = 21.6)[g]
パティは、(21.6-13.3 = 8.3)[g]
ついでにバンズは、(13.3-8.3 = 5)[g]
たんぱく質の量、ここまで。
パティを33[g]と仮定して、ハンバーガーの重量108[g]より、バンズは75[g]という感じになる、ケチャップとかその辺は無視で。
そうすると、バンズ100[g]中のたんぱく質は約6.7[g]...割と妥当だ。
(´・ω・`)そんな得体の知れない商品、しらんがな。
Re: (スコア:0)
スーパーで売っているハンバーグの部分はタンパク質が少ないって話でしょ?
通常ハンバーガー以外では玉ねぎとか入ってるとしても少なすぎる気がするな。
商品によってはやたらとボリューム感あるよね。
ホント、得体のしれない商品だわ(笑。
個人的には原材料の質が低いから添加物に頼ってると思っているので、日本の加工肉食品メーカーの贈答品のハムでさえ安物と同じ添加物使っちゃうあたりの感覚はどうにも受け付けなくて、自分では買う気が起きません。
事実、美味しくないし。
#JASのハムの含水率の基準って生肉よりも高い値が許容されてるそうですね。
Re:マクドナルドのビーフパティのたんぱく質の大体の量を、テキトーに考えてみる (スコア:2)
教科書通り、生産の手間暇を省いたり、見栄えを良くしたり、腐りにくくする為に使っている。
よくあるハムは、水増しに加え、多分、調味料や香料の使い方が何かダメなのだろうな、と。
18/100gって (スコア:1)
18/100gって、生肉のことだよね?
すべての数字について、調理前の分量なのか、調理後の分量なのかが曖昧じゃありませんか?