飲んでた赤ワインの底に、針葉樹の葉っぱのようなものが3、4本沈んでた。はて、風味付けの葉っぱかのう、と思い指で押してみたらボロリと崩れた。
588380 journal yuriの日記: 酒石酸 4 日記 by yuri 2004年12月26日 9時13分 飲んでた赤ワインの底に、針葉樹の葉っぱのようなものが3、4本沈んでた。はて、風味付けの葉っぱかのう、と思い指で押してみたらボロリと崩れた。酒石の結晶が、鎖状に連なってるの、初めて見た。
酒石酸 (スコア:2, 興味深い)
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KyaTanaka
Re:酒石酸 (スコア:1)
ワインの酸味成分です。
# 酒石酸なんて、高校生の化学以来だ。
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Because it's there.
ちょと補足 (スコア:1)
カリウム塩だろうけど、たしか水へは難溶性だった。
ていうか、溶け難いから結晶として出るわけで。
ということで、「ちょっと酸っぱくなるけど
酒石酸カリウムの結晶がほとんどそのまま
シフォンケーキに分散された状態になる」て感じ?
いずれにせよあまり美味しそうではないかな。
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Because it's there.
官能検査いきます (スコア:1)
#ま、ワインから出たものなんだし、少々食べても平気でしょ…って
で、ええっと、大量酒石酸析出酒(お、これは早口言葉にイケる)
であるところのワインの銘柄は、
ベルジュラック(BERGERAC) 21世紀記念ラベル(赤)
ボルドーですな。2001年産?(書いてないけど)
ま、ベーキングパウダーも単体では苦いけれど、膨脹剤として
適量を製菓に使う分には大丈夫ですものね。
現在、取っておくか捨ててしまうか考え中です。