yuriの日記: 粉週末 2
日記 by
yuri
昨日はじゃが芋のニョッキを作った。ソースはオリーブオイルと塩のみ。芋が多めだったのでシャリっとした食感だった。ニョッキを食べてから図書館に行って、キッチン・コンフィデンシャルを借りて来て読んだ。生牡蠣が食べたくなった。
今日は薄力粉だけのパンを作成中。ふんわり感を出すためには、イーストだけでなくベーキングパウダーを投入するという技があるらしい。これを焼いて、シンガポールで買ってきたカヤを塗ってブランチにしよう。スローなんだかぐうたらなんだか分からない週末だ。
菓椰トースト、日本でも食べられる店があるのね。
なんかゼンマイがゆるんでる感じ。起きられないし、素早く動けないの。
大丈夫かしら私。
ま、火曜日までにチャージ出来ればいっか。
「シャリっ」? (スコア:1)
こねないように裏漉ししましたか。
小麦粉を振るって入れましたか。
こねないで切るように混ぜましたか。
生地を数時間ほど寝かせましたか。
こねすぎて硬くなるというのはありがちなのですけど、
シャリっとするというのは腑に落ちないです。
---
Because it's there.
Re:「シャリっ」? (スコア:1)
たぶん茹でるのが足りなかったんだと思います。
>こねないように裏漉ししましたか。
裏漉しというより、ところてん方式で漉し器から押し出したので
(適切な表現が思いつかないのですが)繊維っぽいというか
ヒモっぽくなっちゃったのかもしれません。
今度はジャガイモじゃなくて南瓜でトライしてみます ;-)