z5kVの日記: 白ワインに着色料 7
日記 by
z5kV
ホワイトチョコや白ワインは人体に危険!日焼け止めクリームは胎児に危害!
http://biz-journal.jp/2016/01/post_13561_2.html
酸化チタンは食品添加物にも指定されており、ホワイトチョコレート、白ワイン、和菓子などで白色を出すために使われています。
この記事には白ワインには白くするために酸化チタンを添加すると書いてありますが本当ですかね。
白ワインを白く着色する必要があるとは思えないです。
透明度を増すための漂白剤ならありえそうですし、
ロゼに着色料というのはよくある事ですが白い白ワインは見たことが無い。
どこかに白ワインに使用しているメーカーが存在しているのですかね。
それと気になるのは、ナノテクノロジーが話題になるまえから酸化チタンは食品添加剤や化粧品に使われていたような。
#ドブロクのような濁りワインはあるらしい
ナノチタンが抗癌剤になるかも (スコア:1)
これがほんとならナノチタンは抗癌剤になるかも。
でも、コントロールが大変そう。
#「白」ワインって白色って思ってるんでしょうかね?
#出来たて酵母入り濁り白ワインは美味しいですよ。チタンは入ってなかったけど。
Re:ナノチタンが抗癌剤になるかも (スコア:1)
コメントありがとうございます。
記者の人はいろいろ思い込みが多い人らしいので、
やはり白ワインが白いと勘違いしている可能性が高いですね。
酵母入り濁り白ワインというのは美味しそうです。
出来立てというのもポイントが高い。日本では手に入りそうにないのが残念。
濁りワイン出来たては日本で手に入ります (スコア:1)
酵母入り濁り白ワインというのは美味しそうです。
出来立てというのもポイントが高い。日本では手に入りそうにないのが残念。
濁りワイン出来たては日本で手に入りますよ [google.co.jp]。
私が飲んだのは甲州ワインだったかな?ワイナリー見学のお土産として。
遠いおフランスの何チャラヌーボーをありがたがってないで、日本のフレッシュなワインを飲めばいいのにといつも思ってます。
Re:濁りワイン出来たては日本で手に入ります (スコア:1)
情報ありがとうございます。
加熱殺菌していないのはすごいですね。
日本酒も火入れ前のは格段に美味しいので、これは期待大です。
今年の秋の楽しみが出来ました。
また郡司か (スコア:0)
白ワイン云々はわかりませんが
トンデモ評論家 [google.co.jp]の意見をそうと書かずに一部でもそのまま転載するのは
誤解や風評被害をむやみに招く恐れがあり、よろしくないと思います。
Re:また郡司か (スコア:1)
コメントありがとうございます。
善意からのご意見だとは理解できるのですが、
今回の日記内容をよく読んでいただければ、
引用元の記事に対して疑問符をつけていることが分かってもらえないでしょうか。
加えて、既に公開されている記事に対してあたかも臭いモノに蓋をすれば
問題が無いモノとできるかのような考えには残念ながら同意できないので
削除はできかねます。
悪しからず。
いろいろな考えがあるものだと知りえたのは良い経験となりました。
今後の参考にさせていただきます。
Re:また郡司か (スコア:1)
追記
トンデモ意見かどうかは、読み手が判断すべきことだと思うので、
あえて明言していません。
判断してもらうため、記事元へのリンクを入れています。
ご理解のほどお願いします。