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敷島製パン、『イーストフード、乳化剤不使用』の強調表示を順次終了すると発表 68

ストーリー by hylom
誤って解釈される可能性は確かにある 部門より

Anonymous Coward曰く、

以前山崎製パン、「イーストフード、乳化剤不使用」という表記に問題提起を行うという話があったが、Pascoブランドを展開するパン大手の敷島製パンが「イーストフード、乳化剤不使用」という強調表示をやめる方針を発表した

敷島製パン側はこういった表示について「イーストフード、乳化剤が安全でないもの」と誤解、誤認される可能性があるとして表示をやめることにしたという。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nemui4 (20313) on 2019年06月25日 14時15分 (#3639947) 日記

    オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。
    美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。
    大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。

    原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推

    • by Takahiro_Chou (21972) on 2019年06月25日 15時06分 (#3639983) 日記

      おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        ええい、パン屋で納豆菌ばらまいてやれ

      • by Anonymous Coward

        単純に「天然酵母」と呼ぶ酵母( ホシノ天然酵母 [hoshino-koubo.co.jp]、とかち野酵母 [nitten.co.jp]、白神こだま酵母 [sala1.jp]、あこ天然酵母 [ako-tennenkoubo.com]等々)が量産されて容易に入手可能になったから、その手の店が増えているのでは?

        天然酵母と自称

        • え、天然酵母って流通してるもんやったん?どこが天然?
          蔵付き酵母か野生酵母やと思ってた

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          >とかち野酵母
          あっ、日甜だ。

          #親父がここの研究職だった。

        • by Anonymous Coward

          つまり工業的に量産した天然酵母の事ですね。
          (こーゆーのは養殖酵母って呼ぼうよ)

          • by Anonymous Coward
            だがちょっと待って欲しい
            種として養殖でない真の天然酵母を使ったとしても、パン生地という人工環境下でバンバン増殖した分は実質養殖なんじゃねぇの
            • by Anonymous Coward

              しかし、それはパン生地内で増えた分であって使用した分が天然であるのなら
              「天然酵母使用」に嘘偽りは無いのでは?

              #いちおー天然ビタミンCも合成ビタミンCも同じものだと思っています。

        • by Anonymous Coward

          > あこ天然酵母
          いかん、あそこ天然酵母に見えてしまった

      • by Anonymous Coward

        純粋培養した酵母を添加するから失敗無しの安全な発酵食品が食べられるわけで、
        昔風の手法を使うと、発酵ガチャで外れると雑菌・食中毒が出てくるからな

        納豆を稲藁で発行させたり、野菜の漬物やヨーグルト製造に天然の乳酸菌を頼りにすれば、
        一定確率で失敗・食中毒が出るだろうね

        • by Anonymous Coward

          なに言ってんだコイツ。
          出荷時の検品でいくらでもはじけるだろ。

          • by Anonymous Coward

            全部雑菌が繁殖ならはじけても、
            たとえば、部分的に雑菌が繁殖なら弾くのは難しい

          • by Anonymous Coward

            一部が切り取られたパンが売れると本気で考えているなら平和で良いですね

            # 検査に掛かる時間も

    • by nim (10479) on 2019年06月25日 17時32分 (#3640107)

      知り合いのパン屋は、果物の皮とかを砂糖水につけて酵母を培養してみる、
      というのをいろいろ試して、そこから味がマシなものを選んで使ってる。

      商業流通しているものに比べると膨らみも悪いしクセもあるので、
      それがむしろいい、という人には悪くない味だった。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2019年06月25日 14時18分 (#3639949)

    そんなことより砂糖やバターをぶち込んで「あらーおいしい」というパンばかりなのをなんとかしてくださいな。
    全粒粉パンはすぐ堅くなるしパサついて今ひとつですが、ローソンのブランパンのようにある程度は
    克服できる可能性もあるかと思います。その辺まったく進展しない方が問題かなと。
    選択肢を多めに用意するのも業界発展のためには必要です。

  • 誰得なのか? (スコア:0, フレームのもと)

    by leiqunni (8779) on 2019年06月25日 14時40分 (#3639962) ホームページ 日記

    合成着色料や砂糖や動物性由来やプリン体やカロリーや果汁や外国産なども
    不使用であることが謳われてるんだから、使ってないなら不使用って言えばいいじゃん。
    んで売上が上がるなら安い宣伝費で、自分たちの得になることをすればいいのに。

    でも自分たちがパン焼いて売ってるいちばんの専門家なのに、
    外野のぱーぷりんに難癖つけられて右往左往って、ありがちでみっともない。

    • by nim (10479) on 2019年06月25日 17時35分 (#3640110)

      > 使ってないなら不使用って言えばいいじゃん。

      こちらのパンは、

      ・合成着色料不使用
      ・果汁0パーセント
      ・合成甘味料不使用
      ・抗生物質不使用
      ・重金属不使用
      ・抗癌剤不使用
      ・プルトニウム不使用

      です!

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2019年06月25日 17時57分 (#3640130)

      合成着色料や砂糖や動物性由来やプリン体やカロリーや果汁や外国産なども
      不使用であることが謳われてるんだから、使ってないなら不使用って言えばいいじゃん。
      んで売上が上がるなら安い宣伝費で、自分たちの得になることをすればいいのに。

      これこそ外野の難癖だろうね

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ヤマザキの主張見てから書いてる?

  • by Anonymous Coward on 2019年06月25日 14時45分 (#3639966)

    沢山食べるから多少健康に違いはあるのかもしれないが、まぁマーガリンとかによる違いを考えれば誤差だろな。
    しかしくるみパンとか耳の黒さとか分かりやすいのを除けば最低ランクと上位ランクの食パンの違いはよく分からん。
    別に食べ比べしたわけではないが、2倍とか1.5倍とか違うのに相当するのかは毎回疑問、なのでたまに違うのを買うが基本一番安いやつだわ。

    ただ焼きたて自家製のパンと食パンは桁が違う。
    一流メーカーがあれだけ一生懸命やっても素人パンに及ばないと考えるべきか、流通過程で何週間か知らないが経たものだから当然と考えるべきか。

    関係ないけど、
    ホットサンドメーカーをだいぶ前に買って以降10枚切りのパンが欲しい。
    二枚使うから8枚切りが4枚切り相当になる。
    地域に依るらしいがここらでは10枚切りのパンは(スーパー内での生産分を除いて)売ってない。
    できれば12枚切り・16枚切りとかが欲しいけど、販売量を考えると10枚切りがせいぜいだと思う。

    • > 沢山食べるから多少健康に違いはあるのかもしれないが、

      ここでの話題のターゲットだと、それすらないと言いきれるほどの差だと思う
      # 一応物の違いはあるので、ないとはいわない

      どっちかというと、誤解させる健康サプリ的表記方法なのでやめよう、という感じですしね...

      --
      M-FalconSky (暑いか寒い)
      親コメント
    • by nim (10479) on 2019年06月25日 17時39分 (#3640113)

      > 別に食べ比べしたわけではないが、2倍とか1.5倍とか違うのに相当するのかは毎回疑問、なのでたまに違うのを買うが基本一番安いやつだわ。

      半本で500円超えるようなのは知らんけど、TOPVALUの一番安いやつ(88円くらい)と
      ヤマザキのロイヤルブレッド(値段は倍くらい)は味違うよ。

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2019年06月25日 20時18分 (#3640230)

      > 一流メーカーがあれだけ一生懸命やっても素人パンに及ばない

      パンだけに限りませんよ。
      おにぎりもお弁当もカレーもチャーハンもウチのかーちゃんが作ってくれるものは
      桁が違う。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      スライサーを購入するなり、自作してみるなりした方がいいんじゃないかな。>10枚切り
      食パン用ののこぎりみたいなナイフと、スペーサー使ってカットするとかね。たいした手間でもないし。

    • by Anonymous Coward

      さすがに違いはわかる。でも差額を払うだけの違いとは思わないので一番安いやつだわ。

    • by Anonymous Coward

      流通過程って原材料の? それなら家庭で作っても同じでしょう。
      製品のって話なら、基本的に作った日のうちに販売店向けに出荷されて棚に並ぶと思うが……そもそも食パンの消費期限って1週間もないし。

    • by Anonymous Coward

      そりゃ焼きたてと比べられましたらそうですねとしか。

    • by Anonymous Coward

      ブラインドだと、自家製と市販の区別つかなそうね。この人。

    • by Anonymous Coward

      ウチは、カビ対策で食パンを冷蔵庫に入れてるんだけど、
      そうするとちょっと硬くなるので、普通の包丁で簡単に半分に切れる。
      ので、5枚切りとか6枚切りから、10枚切りとか12枚切り相当を
      作ってホットサンドにしてる。

  • 「イーストフード、乳化剤不使用」の実態は「発酵調味料 (あるいは、発酵風味料 など)」だった。
    けど、消費者が「で、発酵調味料 (発酵風味料) って何だよ? 怪しくね?」と気づいてきたので、このタイミングに「イーストフード、乳化剤は安全!」宣言して、イーストフード、乳化剤に戻したいのだろう。

    おそらく、将来原材料表示の厳格化を求められた際、発酵調味料 (発酵風味料) の中身を表示を求められることになり、書けない代物が盛り沢山なんだろう。
    山崎製パンは臭素酸カリウムの件で消費者の反応を知っているから、よりヤバイ表示を義務化される前に手を打ってきた、それに敷島製パンも乗った、とう言うことだろう。

    ことろで、「イーストフード、乳化剤不使用」をアピールし始めたのは神戸屋だろうか?

    • by Anonymous Coward

      必死過ぎますけど大丈夫ですか?
      口から泡吹いてません?

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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

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