パスワードを忘れた? アカウント作成
15708860 story
ニュース

うな重のような味わいが楽しめる納豆、ミツカンが期間限定販売 53

ストーリー by nagazou
タレの味しか違わないってことはないよね 部門より
ミツカンはご飯にかけるとまるでうな重のような味わいが楽しめるとする納豆「金のつぶ うな重納豆 3P」(以下うな重納豆)を7月1日から発売するそうだ。うな重納豆は8月末頃までの期間限定で発売される。リリースによると、リッチな気分になれるように「うな重」をモチーフにしたとのことで、中身だけでなくパッケージデザインも、うな重らしさを追求したとしている。40グラム3パック入りで参考小売価格(税抜)は235円とのこと(ミツカンリリース)。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nemui4 (20313) on 2022年06月23日 14時18分 (#4275346) 日記

    以前からあるうなぎ蒲焼タレとはどう違うんだろう。
    舌の越えた方に食べ比べして欲しい。

    「金のつぶ® ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」販売エリアを全国拡大
    https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/210818-70.html [mizkan.co.jp]

    • きっと、納豆が、大豆たんぱく肉のように、鰻の蒲焼状になっているのに違いない。
      そう信じたい。
      --
      ¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
      親コメント
      • 一正のうな次郎は魚肉すり身と大豆タンパク質らしい
        https://www.ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1208 [ichimasa.co.jp]
        これも何回か食べたけど、うなぎには遠かった。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          あれはあれでおいしかったから、お店で食べるラーメンとカップ麺みたいな違う食べ物とという住み分けで行けると思いましたけどねぇ。

      • by Anonymous Coward

        >きっと、納豆が、大豆たんぱく肉のように、鰻の蒲焼状になっているのに違いない。

        テンペ [wikipedia.org]という大豆発酵食品がインドネシアにあって「インドネシアの納豆」とも呼ばれ、それは板状に大豆が結びついて一部では肉の代用品としても用いられることがあるらしい。

        巧く成型すればウナギのかば焼き状になりそうだけど、残念ながら発酵は納豆菌ではないので「納豆」とは商品名では名乗れないだろうな

        #食ったことはないので食感は知らないですマン

    • by Anonymous Coward

      悩ましい比較っすね。

      うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈だと、うなぎ蒲焼き風味納豆をご飯に乗せたら「うな重風納豆ご飯」……「うな重」にご飯要素が含まれてるから「うな重風納豆ご飯」にはご飯要素が重複するなぁ。

      • by Anonymous Coward

        「うな重」にご飯要素が含まれてるから

        それだと、金のつぶうな重納豆単品にご飯要素が含まれていることになってしまうが・・・

      • by Anonymous Coward

        > うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈
        うなぎのかば焼きをお重によそったご飯に乗せたのがうな重で、丼によそったご飯に乗せたのがうな丼。
        ということは、「金のつぶ うな重納豆 3P」をご飯にかけると重箱の風味がする、はず。

        • by Anonymous Coward

          重箱に風味は無いはずなので、容器の隅っこの納豆が取りにくいとか、そういう所で重箱要素を再現する、はず。

          • by eru (12367) on 2022年06月23日 15時48分 (#4275454) 日記

            一連の流れ含めて
            まさに「重箱の隅をつつく」だなぁ

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
            #漆塗りで風味があったら大惨事かな

            • >完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。

              両方提供している店だと何パターンかあるそうな。
              ・うなぎの種類か質が違う
              ・うなぎの量が違う
              ・食器が違う(え?)

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                500円うな丼でおなじみの宇奈ととだと量かな。
                https://www.unatoto.com/menu/ [unatoto.com]

                うな重は尻尾(大)でうな丼は胴(小)

              • by Anonymous Coward

                宇奈ととはびっくり重と無料赤だしを食べるところだからなぁ。他のメニューはコスパが悪い。

            • by Anonymous Coward

              食味のような官能評価って、単盲検では不十分ですか?
              二重盲検法でやるとしたら、二重目の人は何を判定するのでしょう?

              • by Anonymous Coward

                どうせよく分からずに言ってるんだから無視するのが吉。
                まあ、ひょっとすると味じゃなくて健康効果を比較したいのかもしれないけどな!

          • by Anonymous Coward

            よく見るうな丼が蓋なしが多いので、うな丼=蓋なし、を前提として

            嘘か真か知らないが、うな重の重箱やその他蓋つきのどんぶりなど「蓋をする」ことによって、熱々ご飯の熱気(水蒸気)によって具が蒸らされることによって美味さが変わる、と熱心に語る人はいる。

            例:「めしばな刑事タチバナ」の41巻牛丼回で「持ち帰り牛丼直盛りの方が旨い」

            • by Anonymous Coward

              うな重って出前でウナギを届けさせると冷めるので、ご飯を保温材にしたと聞いたことがある。
              古式ゆかしく作るなら、ご飯・うなぎ・ご飯と盛って、掘り進めながら食べるのが正しいはず。

    • by Anonymous Coward

      「ミツカン 金のつぶ ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」ですか
      食べてみたことありますが、自分の好みではありませんでした
      何か足りない、だがなんだろう?という味です

      • Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:2, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2022年06月23日 14時46分 (#4275392)

        > 何か足りない、だがなんだろう?
         
        ずばり、うなぎでしょう。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          ・うなぎ
          ・うさぎ
          ・こさぎ
          ・さなぎ
          ・したぎ
          ・たかぎ
          ・つなぎ
          ・なだぎ
          どれだろう?

        • by Anonymous Coward

          いや、足りないのは婿いびり
          もっとイジメないと

    • by Anonymous Coward

      うな重納豆の方には「インパクトのあるうなぎ感」って書いてあるから、うなぎエキスを増やしてるとかかねぇ

      「うなぎ蒲焼のたれ」と「うな重」の差で言えば、山椒が入ってるor風味付けしてるとか(必ずかけるものでもないけど)

  • by jizou (5538) on 2022年06月23日 22時23分 (#4275784) 日記

    ウナギの完全養殖ができるようになるといいなぁ....

    • by Anonymous Coward

      ウナギの完全養殖は12年前に水産総合研究センターが達成している。
      いまだ商業ベースには載らないというだけで・・・・

  • by Anonymous Coward on 2022年06月23日 14時44分 (#4275386)

    本当にそうか?

    • by Anonymous Coward

      1パック235円と高価なので味はともかくリッチな気分にはなれるだろう

    • by Anonymous Coward

      本物でも2000円〜5000円で食えるのにわざわざ毎日食べれる価格まで下げる必要ないわな

      • by Anonymous Coward

        近所にまともな鰻屋が無い地域もあるんですよ・・・

        • by Anonymous Coward

          牛丼屋でリッチに鰻を注文すればよし。

    • by Anonymous Coward

      まあうなぎの香りだけでご飯食べる人もいるし。

      • by Anonymous Coward

        あれってさ、コロナ以降もやってる人いるわけ?
        客や厨房の人たちの息もその空気に含まれてるぞ

        • by Anonymous Coward

          > コロナ以降もやってる人いるわけ?
          コロナ以前、やってる人を見たことあるの?
          #で、費用を請求されたら「チャリーン」と硬貨の音を

          • by Anonymous Coward

            > #で、費用を請求されたら「チャリーン」と硬貨の音を
             
            現金は持ち歩いてないんですが、PayPayの決済音でいいでしょうか?

    • by Anonymous Coward

      https://www.mizkan.co.jp/natto/kinnotsubu/ [mizkan.co.jp]
      たまご醤油たれ
      梅風味黒酢たれ
      濃厚焼肉タレ
      濃厚すき焼タレ
      にんにく醤油たれ

      納豆が苦手な人にも売りたいという心情は理解できるんだけど
      もはや納豆である必要ある? と思う
      納豆が苦手な人にとってはたれ(タレ)だけ売ってくれたほうがありがたい気がする

      # タカノフーズのおかめ納豆極小粒派

      • たこ焼き味たれ、めんたい味たれ、サラダ味たれ等を追加して納豆界のうまい棒的な地位を確立してほしい。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        >もはや納豆である必要ある? と思う
        ウクライナ情勢や北欧諸国への影響を見ると、NATTOであることの重要性は理解できる

        • by Anonymous Coward

          貴様らは壊滅させたはず

          --
          定吉七番

      • by Anonymous Coward

        たまご醤油たれは美味い。
        納豆はこれ一択になった。

        他のは正直……。

  • by Anonymous Coward on 2022年06月23日 16時22分 (#4275484)

    納豆味のうな重を開発した!

    • by Anonymous Coward

      納豆味のうな重を開発した!

      売れ残りを放置するだけの簡単なお仕事ですね

      # 「腐ってやがる。遅いすぎたんだ」

      • by Anonymous Coward

        発酵する前にカビ生えるよ

    • by Anonymous Coward

      うなぎの上に納豆か、納豆の上にうなぎか、それが問題だ

  • by Anonymous Coward on 2022年06月23日 17時14分 (#4275537)

    と言うのがあったような...

    • by Anonymous Coward

      トレードマークはorzなんだろうか

  • by Anonymous Coward on 2022年06月23日 20時08分 (#4275690)

    納豆ご飯を食べる落語になるのか

typodupeerror

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

読み込み中...