うな重のような味わいが楽しめる納豆、ミツカンが期間限定販売 53
ストーリー by nagazou
タレの味しか違わないってことはないよね 部門より
タレの味しか違わないってことはないよね 部門より
ミツカンはご飯にかけるとまるでうな重のような味わいが楽しめるとする納豆「金のつぶ うな重納豆 3P」(以下うな重納豆)を7月1日から発売するそうだ。うな重納豆は8月末頃までの期間限定で発売される。リリースによると、リッチな気分になれるように「うな重」をモチーフにしたとのことで、中身だけでなくパッケージデザインも、うな重らしさを追求したとしている。40グラム3パック入りで参考小売価格(税抜)は235円とのこと(ミツカンリリース)。
うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
以前からあるうなぎ蒲焼タレとはどう違うんだろう。
舌の越えた方に食べ比べして欲しい。
「金のつぶ® ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」販売エリアを全国拡大
https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/210818-70.html [mizkan.co.jp]
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:2)
そう信じたい。
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
一正のうな次郎は魚肉すり身と大豆タンパク質らしい
https://www.ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1208 [ichimasa.co.jp]
これも何回か食べたけど、うなぎには遠かった。
Re: (スコア:0)
あれはあれでおいしかったから、お店で食べるラーメンとカップ麺みたいな違う食べ物とという住み分けで行けると思いましたけどねぇ。
Re: (スコア:0)
>きっと、納豆が、大豆たんぱく肉のように、鰻の蒲焼状になっているのに違いない。
テンペ [wikipedia.org]という大豆発酵食品がインドネシアにあって「インドネシアの納豆」とも呼ばれ、それは板状に大豆が結びついて一部では肉の代用品としても用いられることがあるらしい。
巧く成型すればウナギのかば焼き状になりそうだけど、残念ながら発酵は納豆菌ではないので「納豆」とは商品名では名乗れないだろうな
#食ったことはないので食感は知らないですマン
Re: (スコア:0)
悩ましい比較っすね。
うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈だと、うなぎ蒲焼き風味納豆をご飯に乗せたら「うな重風納豆ご飯」……「うな重」にご飯要素が含まれてるから「うな重風納豆ご飯」にはご飯要素が重複するなぁ。
Re: (スコア:0)
「うな重」にご飯要素が含まれてるから
それだと、金のつぶうな重納豆単品にご飯要素が含まれていることになってしまうが・・・
Re: (スコア:0)
> うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈
うなぎのかば焼きをお重によそったご飯に乗せたのがうな重で、丼によそったご飯に乗せたのがうな丼。
ということは、「金のつぶ うな重納豆 3P」をご飯にかけると重箱の風味がする、はず。
Re: (スコア:0)
重箱に風味は無いはずなので、容器の隅っこの納豆が取りにくいとか、そういう所で重箱要素を再現する、はず。
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
一連の流れ含めて
まさに「重箱の隅をつつく」だなぁ
Re: (スコア:0)
完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
#漆塗りで風味があったら大惨事かな
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
>完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
両方提供している店だと何パターンかあるそうな。
・うなぎの種類か質が違う
・うなぎの量が違う
・食器が違う(え?)
Re: (スコア:0)
500円うな丼でおなじみの宇奈ととだと量かな。
https://www.unatoto.com/menu/ [unatoto.com]
うな重は尻尾(大)でうな丼は胴(小)
Re: (スコア:0)
宇奈ととはびっくり重と無料赤だしを食べるところだからなぁ。他のメニューはコスパが悪い。
Re: (スコア:0)
食味のような官能評価って、単盲検では不十分ですか?
二重盲検法でやるとしたら、二重目の人は何を判定するのでしょう?
Re: (スコア:0)
どうせよく分からずに言ってるんだから無視するのが吉。
まあ、ひょっとすると味じゃなくて健康効果を比較したいのかもしれないけどな!
Re: (スコア:0)
よく見るうな丼が蓋なしが多いので、うな丼=蓋なし、を前提として
嘘か真か知らないが、うな重の重箱やその他蓋つきのどんぶりなど「蓋をする」ことによって、熱々ご飯の熱気(水蒸気)によって具が蒸らされることによって美味さが変わる、と熱心に語る人はいる。
例:「めしばな刑事タチバナ」の41巻牛丼回で「持ち帰り牛丼直盛りの方が旨い」
Re: (スコア:0)
うな重って出前でウナギを届けさせると冷めるので、ご飯を保温材にしたと聞いたことがある。
古式ゆかしく作るなら、ご飯・うなぎ・ご飯と盛って、掘り進めながら食べるのが正しいはず。
Re: (スコア:0)
「ミツカン 金のつぶ ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」ですか
食べてみたことありますが、自分の好みではありませんでした
何か足りない、だがなんだろう?という味です
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:2, おもしろおかしい)
> 何か足りない、だがなんだろう?
ずばり、うなぎでしょう。
Re: (スコア:0)
・うなぎ
・うさぎ
・こさぎ
・さなぎ
・したぎ
・たかぎ
・つなぎ
・なだぎ
どれだろう?
Re: (スコア:0)
・うこぎ
Re: (スコア:0)
うなぎを再現しようというアイデア自体があこぎなんだよなぁ
Re: (スコア:0)
ウナギイヌ
Re: (スコア:0)
いや、足りないのは婿いびり
もっとイジメないと
Re: (スコア:0)
うな重納豆の方には「インパクトのあるうなぎ感」って書いてあるから、うなぎエキスを増やしてるとかかねぇ
「うなぎ蒲焼のたれ」と「うな重」の差で言えば、山椒が入ってるor風味付けしてるとか(必ずかけるものでもないけど)
早く (スコア:1)
ウナギの完全養殖ができるようになるといいなぁ....
Re: (スコア:0)
ウナギの完全養殖は12年前に水産総合研究センターが達成している。
いまだ商業ベースには載らないというだけで・・・・
「リッチな気分になれる」 (スコア:0)
本当にそうか?
Re: (スコア:0)
1パック235円と高価なので味はともかくリッチな気分にはなれるだろう
Re: (スコア:0)
えっ
Re: (スコア:0)
本物でも2000円〜5000円で食えるのにわざわざ毎日食べれる価格まで下げる必要ないわな
Re: (スコア:0)
近所にまともな鰻屋が無い地域もあるんですよ・・・
Re: (スコア:0)
牛丼屋でリッチに鰻を注文すればよし。
Re: (スコア:0)
まあうなぎの香りだけでご飯食べる人もいるし。
Re: (スコア:0)
あれってさ、コロナ以降もやってる人いるわけ?
客や厨房の人たちの息もその空気に含まれてるぞ
Re: (スコア:0)
> コロナ以降もやってる人いるわけ?
コロナ以前、やってる人を見たことあるの?
#で、費用を請求されたら「チャリーン」と硬貨の音を
Re: (スコア:0)
> #で、費用を請求されたら「チャリーン」と硬貨の音を
現金は持ち歩いてないんですが、PayPayの決済音でいいでしょうか?
Re: (スコア:0)
https://www.mizkan.co.jp/natto/kinnotsubu/ [mizkan.co.jp]
たまご醤油たれ
梅風味黒酢たれ
濃厚焼肉タレ
濃厚すき焼タレ
にんにく醤油たれ
納豆が苦手な人にも売りたいという心情は理解できるんだけど
もはや納豆である必要ある? と思う
納豆が苦手な人にとってはたれ(タレ)だけ売ってくれたほうがありがたい気がする
# タカノフーズのおかめ納豆極小粒派
Re:「リッチな気分になれる」 (スコア:2)
たこ焼き味たれ、めんたい味たれ、サラダ味たれ等を追加して納豆界のうまい棒的な地位を確立してほしい。
Re: (スコア:0)
>もはや納豆である必要ある? と思う
ウクライナ情勢や北欧諸国への影響を見ると、NATTOであることの重要性は理解できる
Re: (スコア:0)
貴様らは壊滅させたはず
--
定吉七番
Re: (スコア:0)
たまご醤油たれは美味い。
納豆はこれ一択になった。
他のは正直……。
一方うなぎ屋は (スコア:0)
納豆味のうな重を開発した!
Re: (スコア:0)
納豆味のうな重を開発した!
売れ残りを放置するだけの簡単なお仕事ですね
# 「腐ってやがる。遅いすぎたんだ」
Re: (スコア:0)
発酵する前にカビ生えるよ
Re: (スコア:0)
うなぎの上に納豆か、納豆の上にうなぎか、それが問題だ
うなダレ丼 (スコア:0)
と言うのがあったような...
Re: (スコア:0)
トレードマークはorzなんだろうか
うなぎ屋の前で匂いをかぎながら (スコア:0)
納豆ご飯を食べる落語になるのか