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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:-1, フレームのもと)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1)
アメリカ産にこだわった結果、損してるんじゃない?
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:5, 興味深い)
吉野家がアメリカ牛を使う理由は、アメリカ牛が部位単位で購入できるから。
使いどころの無いくず肉だけを安価で調達できる。
オージービーフは一頭単位で購入なので、単価が高いし牛丼に適さない肉をどうするかが問題になる。
すきやはゼンショー系列なので、系列の焼肉屋と肉を分けられるのでオージービーフでも採算が取れる。
Re:食の安全より儲け優先の企業ってわかっちゃったからなあ… (スコア:2, 興味深い)
吉野家の場合、アメリカにも結構な数の店舗 [yoshinoya-dc.com]があるで
「味のためアメリカ産牛肉しか使わない」
という主張はアメリカ人の心をくすぐる広告にもできますが、
すき屋の場合、海外に店舗がなさそうなのでそういう面でも簡単に乗り換えができたんでしょうねぇ。
「ゴミ肉」は流石に言いすぎだと思うけど (スコア:1, 参考になる)
Re:「ゴミ肉」は流石に言いすぎだと思うけど (スコア:1)
米国産牛肉の輸入停止後に牛肉全体の供給量が下がった影響を受けて
豪産牛肉は値上がりした。
西友で同じカットのステーキ肉の価格は \580- → \880 になった。