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なか卵
たまごじゃないよ「卯」だよ
# BSE騒ぎで、牛丼大手4社では一番ダメージを食らったのがなか卯なのは知る人ぞ知る
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
吉野家だけじゃない (スコア:2, 興味深い)
[ 2007.01.30 ] 米国産牛肉を100%使用した定食メニューを全店で販売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
[ 2007.02.14 ] アメリカ産牛肉等を使用した「牛めし」を一部店舗で発売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
輸入再開の頃のアメリカの
「売ってやる」「買わなきゃお前も道連れだ」「混ざっても気にするな」
な態度を見
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:3, すばらしい洞察)
米国産牛肉の代わりに中国産牛肉を使い、中国産食品の安全性の報道が
増えてくるとオーストラリア産に変更。
吉野屋の米国産牛肉の人気を見て、急に安全宣言をして米国産に変更。
完全にビジネス優先の経営方針には閉口してしまいました。
今回の騒動で一番良い対応したのって、すき屋ぐらいでは?
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:5, 参考になる)
BSEの流れは
国産牛に発生→アメリカ産に発生→輸入一時再開、一ヶ月で停止→安全宣言・再々開
・吉野家
国産BSE時にアメリカ産牛を使っているから安全と張り紙(これは各社変わらないけど)。アメリカ牛停止後は牛丼を停止。一部店舗で国産牛を使用。アメリカ産輸入再々開で牛丼復活。
・すき屋およびなか卵
オーストラリア産に切り替え。アメリカ牛再開時に独自調査を行い、自社安全基準を満たさなかったとしてアメリカ産を使わないと決定。
・らんぷ亭
オーストラリア産を使用。牛丼の停止はなし。
・松屋
中止後は中国産→オーストラリア産→アメリカ産。店舗によって対応・メニューがば若干ことなり高級版と称して国産品やオーストラリア産を売ったりした。カレーがチキンカレーになった。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:2, すばらしい洞察)
たまごじゃないよ「卯」だよ
# BSE騒ぎで、牛丼大手4社では一番ダメージを食らったのがなか卯なのは知る人ぞ知る
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
ただ、後半は結構マシになってましたよ。(友人のを少し貰った程度ですがw)
#牡蠣とじ丼の脂っこさよりはマシかもw
豚丼あれやこれや (スコア:0)
吉野家、松屋の豚丼が「牛丼に似せた何か」だったのに対し、
なか卯のそれは並べて比べなければ牛丼だと思って食べてしまうくらい似せていました。
まったく逆のアプローチで成功していたのがすき家。
しょうが仕立てで牛丼とはまったく異なる食べ物として豚肉の魅力を引き出しており、
これはこれで美味しく牛丼再開後に併売されても充分そちらを選ぶ価値のある食べ物でした。
もともとしょうが焼きなんてあるくらいで豚肉としょうがって合いますしね。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
なんであんなに内臓臭がするんだろう……下処理の問題かな?