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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
本当に環境を考えたら (スコア:2, 興味深い)
副産物とかで作るならかまわないけど、
燃料を目的に作物を作ると、
結果的に精製される燃料の倍の燃料を
作物を作る過程で消費するんだよな、今の技術じゃ。
それで、日本も、米などからバイオ燃料を作ることを検討したけど保留中。
余る藁から燃料を作るのは一部でやってるけどね。
石油を余分に燃やして食べられない作物作って、一体何やってるんだろ。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:2, 興味深い)
>結果的に精製される燃料の倍の燃料を
>作物を作る過程で消費するんだよな、今の技術じゃ。
そうだね。炭酸ガスもいっぱい出る。土壌細菌は光合成しないから作物
を耕作する土地からも炭酸ガスが出る。植物自体も呼吸して炭酸ガス
を出す。もちろん光合成で酸素も出すけど。アルコール酵母は糖分を分
解してエタノールと炭酸ガスを造る。蒸留精製時の加熱でも通常の熱
源だと酸素を消費する。TVや新聞ではこのへんの話については一切触
れないのはなぜなんだろう。
Re:本当に環境を考えたら (スコア:1)
例えば、我々も日々呼吸して、大量の二酸化炭素を放出していますが、これは温暖化とは関係ありません。
なぜなら、その二酸化炭素は、もともと地上に存在していた炭素からできているから。
米だったり、麦だったり、砂糖だったり。
化石燃料を消費すると、その分だけ確実に二酸化炭素の濃度が高まります。
でも、我々が呼吸して二酸化炭素を吐き出すのは、植物が取り込んだものを大気中に戻すだけです。
米麦砂糖の生産流通には化石燃料が不可欠ですが、さしあたり、それは呼気の二酸化炭素とは無関係です。
というわけで、いろいろ書き連ねている中で問題視すべきなのは、蒸留に関する部分だけですね。