アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
アメリカ人と日本人は違うのだよ (スコア:1, 参考になる)
日本人:ウホ!カフェイン3倍だ。
エスタロンモカをコーヒーで飲む人もいるんだから、カフェインだけホスイ。
昇華性があるので、ほうじ茶はカフェインフリーなのですが、ほうじ茶を作る機械の出口には白い結晶が残っている場合があります。つまりこれカフェインなんですな。
Re:アメリカ人と日本人は違うのだよ (スコア:0)
高校生の時にクラブで「カフェイン抽出実験」をしましたが,4リットルの緑茶から,シャーレの底に張り付く程度の微量しか抽出できませんでした.空中に逃げてたのかもしれませんが...
飲料からカフェイン摂取している場合には,カフェインの致死量に達する前に低ナトリウム血症でやられるかもしれません.
まとまりが無い感想なので,AC
Re:アメリカ人と日本人は違うのだよ (スコア:3, 参考になる)
「実際に飲む」時の目安として「死ぬか生きるか」という致死量を持ち出すのはよろしくないかと。実際の副作用はそれよりも少ないところですでに現れますので。致死量などは、あくまで毒性の強さを考える「目安」の一つってことで。そもそも種差や投与方法の違いもあるので、マウスLD50がそのまま外挿できるというものでもないから(とかいいつつ、一般向け文書での分かり易さを重視したいときなどには私も持ち出しますけど)。
ここらへん [imaginet.ne.jp]に少し書いてたりするのですが(手前味噌で恐縮ですが)、カフェインには日本薬局方で極量(投薬するとき、普通はこの値は超えないよね、という目安)が決められてるので、安全性を重視するのであればこれを超えないようにする、というのが一つの目安になるかと思います。カフェインは一回極量 0.5g、一日極量 1.5gです。