アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
水と油の氷 (スコア:3, 興味深い)
それとも分子間力の強いもの同士で凝集して
氷の結晶ができるだけなのか?
2時間でできそうな内容を考えてみた
Re:水と油の氷 (スコア:1)
シェイクした後、どのようにくっつきだすかの様子は見てみたいですね。
#わかったからといって、役に立ちそうな使い方は思いつきません。
Re:水と油の氷 (スコア:1)
味噌汁の対流が起こるかとか、無重力でも納豆をかき混ぜられるかとか和的なテーマでどうでしょうか。
無重量空間における味噌汁の対流 (スコア:2, 参考になる)
マランゴニ対流 [wikipedia.org]というものが存在しますので、熱い味噌汁を空中に浮かべると対流がおきると思います。味噌汁の利点は対流の様子が味噌粒子の移動で外部からはっきりと観察できることでしょうか。
# ぢつは恩師の一人がかつて宇宙空間でのマランゴニ対流の実験を提案していたことを知ってびっくりなのでID。
Re:水と油の氷 (スコア:1)
オンザロック用。
どのくらいの市場規模があるか調べる。
# 別に現物作る必要はないな。w
Re:水と油の氷 (スコア:0)
Re:水と油の氷 (スコア:1, 参考になる)
だそうで。
#航空機で出来る実験は却下かもね。