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オーストラリア、アメリカ政府の反捕鯨の理由は牛肉の輸出を守るためですよ。 日本政府の目論見どおりに鯨肉がでまわれば牛肉市場が食われますから。 オーストラリアに関していえば観光資源としての理由も加わっていますけどね。 でも、国際社会で正直に牛肉を売るために鯨を取るなとは言ってしまえば味方を失いますので無理やりにでも日本が悪者だと言うわけです。 日本国内で鯨肉がろくに流通していないしそれは鯨肉が不足しているからでなく売れないからだという事実を同盟国であり経済的にも結びつきの深い彼の国らの政府役人や政治家はよく知っている癖に調査捕鯨は実は商業捕鯨だなどという大嘘を宣伝するのは、それが調査だと認めてしまえば鯨が増えているという結果が出て商業捕鯨再開を認めざるを得ないことをよく知っているからですよ。
そもそも牛肉は自由化以前は高価なものでしたから鯨肉と直接は競合しませんでしたよね。 でも、農林水産省の資料 [maff.go.jp]によれば1955年は一人当たりの年間消費量が牛肉1.1kg、豚肉0.7kg、鯨肉0.9kg。 1965年では牛肉1.5kg、豚肉3.0kg、鯨肉2.1kgです。小さくはないですよ。 2000年では牛肉7.6kg、豚肉10.6kg、鯨肉0.0kgですから、鯨肉が再び安くでまわって牛肉と競合すれば牛肉の20%くらいが打撃を受ける危険性は当然あるということになります。
鯨肉と言えば小さいころ,みそ汁に入ってたのを食ったことはあるのだが,脂臭くてまずかった記憶しかないなぁ.
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
おしえてえろいひと! (スコア:1)
おしえてくらはい、えろいひと!えろくなくてもいいですが。
Hiroki (REO) Kashiwazaki
Re: (スコア:3, すばらしい洞察)
オーストラリア、アメリカ政府の反捕鯨の理由は牛肉の輸出を守るためですよ。
日本政府の目論見どおりに鯨肉がでまわれば牛肉市場が食われますから。
オーストラリアに関していえば観光資源としての理由も加わっていますけどね。
でも、国際社会で正直に牛肉を売るために鯨を取るなとは言ってしまえば味方を失いますので無理やりにでも日本が悪者だと言うわけです。
日本国内で鯨肉がろくに流通していないしそれは鯨肉が不足しているからでなく売れないからだという事実を同盟国であり経済的にも結びつきの深い彼の国らの政府役人や政治家はよく知っている癖に調査捕鯨は実は商業捕鯨だなどという大嘘を宣伝するのは、それが調査だと認めてしまえば鯨が増えているという結果が出て商業捕鯨再開を認めざるを得ないことをよく知っているからですよ。
Re:おしえてえろいひと! (スコア:1, 興味深い)
Re:おしえてえろいひと! (スコア:4, 興味深い)
そもそも牛肉は自由化以前は高価なものでしたから鯨肉と直接は競合しませんでしたよね。
でも、農林水産省の資料 [maff.go.jp]によれば1955年は一人当たりの年間消費量が牛肉1.1kg、豚肉0.7kg、鯨肉0.9kg。 1965年では牛肉1.5kg、豚肉3.0kg、鯨肉2.1kgです。小さくはないですよ。
2000年では牛肉7.6kg、豚肉10.6kg、鯨肉0.0kgですから、鯨肉が再び安くでまわって牛肉と競合すれば牛肉の20%くらいが打撃を受ける危険性は当然あるということになります。
Re:おしえてえろいひと! (スコア:3, 興味深い)
給食に鯨肉が使用されていたりとか今となっては昔の話ですけどね
Re:おしえてえろいひと! (スコア:1)
固くて全然旨くなかった、って言ってた。
今なら大量に出回ることになっても、冷凍、輸送技術もダンチだし、いくらでも旨く売れるんだろうけど、
60代以上なら鯨肉に悪い印象を持ってる人たちが多いのかね。
鯨肉なんて観光地でしか食った記憶がないな。
Re:おしえてえろいひと! (スコア:1)
鶏肉よりも噛み応えがあってビールのつまみにぴったり。
ちょっとお値段が高いのが残念。
うちでは下手すればソーセージとかに加工されていない生の魚肉よりも、鯨のほうが消費量が多いかも。
Re: (スコア:0)
あと、鯨汁とか。
鯨ベーコンは癖が強くてダメでした。
大和煮は、今手に入るものは、元となる鯨の種類が違うため、味(食感)が変わってしまっていて、美味しくないので食べないですけど。
#そんなもうすぐ40代のAC
Re:おしえてえろいひと! (スコア:1)
鯨肉と言えば小さいころ,みそ汁に入ってたのを食ったことはあるのだが,脂臭くてまずかった記憶しかないなぁ.
Re: (スコア:0)
捕鯨が盛んだった頃の冷凍技術とか考えると限られた地域でしか食えてなかったと思うけど。
で、比較的保存の利く脂身はよく食いましたよ。
味付けのベーコンは温かいご飯に良く合いますし、普通の脂身は茄子と一緒に味噌汁に入れると絶品。見た目ギトギトだけどね。
Re: (スコア:0)
// んなこと書いてたら鯨食べたくなってきた
Re:おしえてえろいひと! (スコア:1)
地域にもよるのでしょうが、自分の育った土地では鯨は貴重品で
食べたのなんてほんの2,3回。
食べなれてないせいか、正直好きではありません。
40歳前半の姉は、鯨が食卓に並んだときに喜んでいたので、
海から離れた土地に住んでいて、鯨肉に親しんでいるのはある程度の年齢以上かと……。
☆大きい羊は美しい☆
実質的な効果は問題じゃないでしょ (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:実質的な効果は問題じゃないでしょ(オフトピですが) (スコア:1)
まったく関係ない話ですがゲームセンターが次々と閉鎖する裏にWiiの躍進 [moneyzine.jp]の記事を読んだときもそう思いました。
家庭用ゲーム機自体の勢いなら、PS→PS2時代の方がすごかった気がするぞ、と。
家庭用ゲーム機の高度化を、対面対戦から通信対戦、筐体の大型化やカード型ゲーム、プライズゲームで乗り切ってきたわけで。Wiiの体感ゲームに「食われて」ゲーセンに行かなくなる層ってどんだけいるんでしょうか。
常に家庭用機との客(プレイ時間)の取り合いの構図はあるでしょうが、少なくとも*今*のゲームセンター不況はWiiのせいじゃないだろう、と。
ところで、日本の場合、農業ってのも大概落ち目の産業ではあるわけですが(以下略)
#補助金出してでも続けるべきとは思う。
Re:実質的な効果は問題じゃないでしょ(オフトピですが) (スコア:1)
例えば、シューティングのスコアラーとか、対戦ゲームとか、家庭では出来ない不特定多数の人間の中でやることが重要なものがゲームセンターに求められたのではないかと。自己顕示の一種かもですが。
食い合うのはどっちかというとジャンルは違うけれどもMMORPGとなんじゃないかな?
それに加えて、シューティングも格闘ゲームも音楽ゲームも先鋭化が激しすぎて新規人口が増加しなくなってるのも大きな要因なんじゃないでしょうかというところで。
また、一部のゲームセンターは売り上げの高いゲームがあると一面それにしたりとか偏りがあり、盛り上がってないジャンルの人間が立ち寄らなくなってそのまま帰ってこないとかあるんじゃないかと思います。一面プリクラ屋になったりとかね。ゲームが無い店に二度と行くかっつの。
結局、ゲームセンターに一番必要なのは多様性ではないかと。普段触れないゲームに触れる機会を与える意味も含めて。コンビニの立ち読み可能な雑誌コーナーのように足しげく通わせることが重要なので、どのジャンルであっても切り捨てるのはよろしくないのですよ。
◆IZUMI162i6 [mailto]
Re: (スコア:0)
#何時代だよ
Re: (スコア:0)
牛肉なんて中学生になってはじめて食ったわ。
嗚呼昭和 (スコア:1)
まだ、ビフテキを好きなだけ食える身分になる為に必死に働けた時代。
デートでハンバーグが食えた時代。
Long Long Ago 20th Century.
# ・・・歌えんぞ。
## 歌えたらJな人が来るだろうが。