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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:3, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:1, 興味深い)
じゃぁ大豆でいいや。お肉そっくりなら。
そのうち本物の肉を知らない世代ばかりになって、「ほれ、これが本物のビフテキだ。喰え喰え」といわれても、「ウゲェ、生臭っ!」と拒否反応示すようになるんだろうな。そのうち豆腐ステーキがごちそうになる。
蟹かまぼこに慣れた子供が、本物の蟹をウマイと思えなかったって話はリアルに聞いたことがあります。
Re: (スコア:1, 興味深い)
そこらの牛肉時雨煮よりはるかに美味かった
柔らかいし、筋もないし、それでいて歯ごたえもちゃんとあるし
味はいくらでも後付け出来るし、料理次第じゃ代用肉の方が美味しく食べられるかもね
大豆から作ったテリヤキハンバーガーとか、(ライトな)ベジタリアンにも受けそう
Re: (スコア:0)
先の蟹カマのACですが、大豆タンパクの挽肉(?)で作ったハンバーグはけっこうイケます。
特に焼きたてなら文句ないです。
本当に本物そっくりな味にしてしまって、こっそり差し替えれば世界の食糧問題解決に一役果たせそうです。
大豆アレルギーさえなければ。
Re: (スコア:2, 参考になる)
果たせません。大豆は貴重な穀類で、従って近年他の穀物同様 高騰してます [nougyou-shimbun.ne.jp]。
この高騰は多分に投機的な面があるとしても、世界の食糧事情を考えれば
中長期的にも値上がり、不足は避けられないでしょう。
そんなときに肉の代用に大豆を使われても、更に値上がりして貧乏人には
手に入れられない可能性が大です。
つまり、求められるのは肉の代用品の大豆食品の代用品です。
Re: (スコア:4, 参考になる)
だって,食肉を作るために,穀物を飼料として使っているのだから...
もっと言えば,穀物価格高騰の理由の一つが肉食の普及でしょ?
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:2, 興味深い)
肉の単位面積あたりの生産効率の悪さは穀物の比じゃありません。
たとえば、日本の大豆自給率は5%程度ですが、
スーパーには国産大豆100%使用のものが並んでいます。
これは大豆の用途の多くを占める大豆油に多量の輸入大豆を使っているからで、
飼料にするのではなく、直接食用にする部分だけなら100%自給もあり得ない
政策というわけではありません。つまり、肉にくらべてそれほど効率がよいということです。
日本人が玄米と豆腐とみそ汁と野菜の煮物、鰯や秋刀魚という食生活に徹すれば、
食糧自給率を上げることなんて簡単なはずです。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
今更耕耘機や船外機を使わないという訳にもいかないですし。
家畜ですが、豚は残飯や不可食部分の処理に適した品種が復活or改良されればある程度は自給生産可能かも。
牛は…山林地帯での酪農が可能な品種とかできない限り厳しいでしょうね。
(それなら山羊の方が良い予感)
#ちなみに日本には大きな草原地帯がないのですが、草原地帯で牛や羊を利用した酪農は
#人間が消化できないセルロースを(バクテリアを介して)食料に変換する効率の良い生産手段です。