アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
主婦的視点 (スコア:1, 興味深い)
きれいに凍らせるにはいいけど、加熱分無駄よね。夏場火焚いて暑いし
対流説 対流によって壁面にあたりそこから放熱、表面から凍らない
同上
蒸発説 蒸発熱で冷える
冷凍庫の霜とり結構大変なの
強冷説 冷凍庫が熱に反応して、強く冷却するため
エコエコ。あ「連続」にしてるから実はあまり関係ありません
Re:主婦的視点 (スコア:1)
お湯を沸かして熱いうちに泡が立たないように容器に入れる。
とりあえず常温までさましてから冷凍庫に入れる。冷凍庫は弱めにしてゆっくり凍らせる。
周辺から凍ってくるが凍っていない部分は不純物が多いので捨てる。
空いた隙間に再び沸騰したお湯を静かに少しずつ入れる。氷の温度が低いと割れるので注意。
これを2~3回繰り返すと中央部のみ不純物混じりの白い部分ができるが、全体はかなり透明な氷ができあがる。
ここで冷凍庫を強くしてしっかり冷やす。
かっちりできあがったらビニール袋に入れて金槌でたたいてコップに入る程度に大きい固まりに砕く。
こうやって作った氷は溶けにくいしきれいです。飲み物もうまく感じます。
ということで、熱湯から作った氷、というかゆっくり凍らせた氷はおいしいです。お試しを。