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Neurobiol. Agingに発表されたクルクミン誘導体CNB-001の記憶向上作用に関する研究成果が新聞で紹介されました。・2008年8月19日(水)読売新聞 37面、『「ウコン」に記憶力効果 / アルツハイマー予防に期待』↓ この報道を受けて、一部で「カレー(またはウコン)を食べると記憶力が良くなる」という誤報が出回っているようですが、事実は以下のとおりです。・私たちが研究を進めるにあたり、インドでアルツハイマー病患者が少ないという知見も多少参考にはしましたが、私たちの研究成果はカレーとアル
でも、今は、
昔なら、マスコミにコメントを求められるというのは恐怖感を覚えるほど覚悟のいることだった。何を書かれるかわかったもんじゃないという不信感がある。だが、今はまあどうでもいい。 [takagi-hiromitsu.jp]
と言うような状況にもなってる訳で(マスコミに言ってないこと/言ったことを曲解された事を報道されてもWebに真意を載っければ傷は小さくて済む)。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
カレーやウコンを食すると記憶力が良くなると主張した覚えはありません。 (スコア:4, 参考になる)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:2, 興味深い)
この手の記事は、記者が電話取材して、それに対する回答などを元にして、記者が「自分の理解したことに基づいて」勝手に組み立てて書いちゃうケースが多いのです。新聞の科学記事の内容が当てにならんのは、それがそもそもの元凶。
これを防ぐ方法ははっきりしてて、記者が書いた記事を出す前に、インタビューに応じた研究者が内容をチェックすれば済む/それ以外に確実な方法はない、のだけど、新聞社側からそういうのを申し出るケースは寡聞にして聞いた事がないし、研究者側が要求してもあれこれ理由
Re:カレーやウコンを食すると記憶力が良くなると主張した覚えはありません。 (スコア:1)
でも、今は、
と言うような状況にもなってる訳で(マスコミに言ってないこと/言ったことを曲解された事を報道されてもWebに真意を載っければ傷は小さくて済む)。
Re: (スコア:0)