パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

関西で開発が進むお好み焼きロボット」記事へのコメント

  • 味気ないなあ (スコア:5, すばらしい洞察)

    おばちゃんと四方山話をするのが楽しいんだよね
    • Re: (スコア:4, おもしろおかしい)

      そこは横で付きっ切りで監視してるであろう
      エンジニアと四方山話をすればいい話です
      • Re: (スコア:5, すばらしい洞察)

        いや、それよりお好み焼き焼いてる機械を見てるだけで酒が進んでご飯がいくらでも食べられますよ!
        機械と言うだけで燃える!
        • by Anonymous Coward
          関東出身ですけど

          料理全般好きなのでお好み焼きとか普通に作ります。
          でも、月に一回あるかないかかな。

          関西の友人に聞いたらお好み焼きをおかずにして
          ご飯食べてるって聞いたときはちょっとびびった。

          #あれは単品で一食分じゃなかったのか。
          • by gm_camouf01 (31675) on 2008年11月20日 23時19分 (#1459366)
            >関西の友人に聞いたらお好み焼きをおかずにして
            でも、たこ焼きはおかずにはならないらしいです。
            関東人なので、その感覚が分からないんですけど、
            「あたりまえ」だそうです。
            親コメント
            • Re:味気ないなあ (スコア:2, 参考になる)

              by FragileMoon (16188) on 2008年11月21日 1時26分 (#1459445) 日記
              わたしも同じ疑問を大阪出身の友達に聞いたことがあります。
              お好み焼きは「おかず」で、たこ焼きは「おやつ」だそうです。

              翻って、関東について考えてみると、もんじゃは「おやつ」です。

              以上から、「箸を使うか否か?」が「おかず」と「おやつ」を分ける境界線になっているのではないか、と推測できます。
              親コメント
              • by taka2 (14791) on 2008年11月21日 10時25分 (#1459565) ホームページ 日記
                私は大阪生まれじゃない現大阪在住ですが、父が大阪生まれで、たこ焼きの鉄板が普通にある家に生まれ育ちました。
                で、お好み焼きなんかも普通に家庭で晩ご飯に出てきてたんですが、

                私はお好み焼きは酒の肴にはできるけど、おかずにはならない(「お好み焼きで米の飯を食べる」はできない)ので、
                その噂が気になって、職場で周りの人に聞いてみたりしたことがあるのですが、
                「お好み焼きをおかずに米の飯を食べる」ことが出来る人は半々ぐらいでしたね。
                「お好み焼きは完全食だ」とか「もだん焼きに御飯まで食べたら炭水化物だらけやん」なんて意見もある一方で、
                「家で食べるお好み焼きはおかずだろ。何を当たり前な」なんて意見も出たりして、なかなか意見が割れました。

                あと、店でお好み焼きを食べる時は、箸を使わずにコテで鉄板から直接食べる人も多いです。

                一方、「たこ焼きをおかずに米の飯を食べる」のはゼロ。
                ただし、たこ焼きはおやつにもなりますが御飯にならないわけではありません。
                他の方もコメントしてましたが、休みの日の昼食にたこ焼きってのはよく聞く話です。
                サンドイッチだとかスパゲティをおかずに米の飯を食べることはないのと同じで、
                たこ焼き単体で食事として完成しているってことで。

                私の場合だと、たこ焼きを15個焼ける鉄板で4回ぐらい焼いて2人分ってとこですから、1人1食30個ですね。
                もうそれだけでお腹いっぱい。
                親コメント
              • by multiplex (33585) on 2008年11月21日 1時31分 (#1459449)
                だがちょっと待って欲しい
                もんじゃは「酒の肴」ではないのか
                親コメント
              • by nim (10479) on 2008年11月21日 10時51分 (#1459591)
                お好み焼き単体では箸は使いませんが……
                親コメント
              • by Anonymous Coward

                あと、店でお好み焼きを食べる時は、箸を使わずにコテで鉄板から直接食べる人も多いです。

                コテやないテコ
                アレはヘラ
                #と言う意見もありおりはべりいまそかり
              • by imo (5135) on 2008年11月21日 10時53分 (#1459593)
                >あと、店でお好み焼きを食べる時は、箸を使わずにコテで鉄板から直接食べる人も多いです。

                お好み焼きを主食として食べるときはコテ、おかずとして食べるときは箸という人が多いみたいですね。

                おかずとして食す場合、とんかつなんかといっしょですよ。
                ソースのかかったお好み焼き一切れを一旦左手で持ってる茶碗で受けて食べる
                その後、ソースが少しついた熱々のごはんを食べる……うまいっすよ。

                  #昼飯はきじに行こうっと
                親コメント
              • by Anonymous Coward

                一方、「たこ焼きをおかずに米の飯を食べる」のはゼロ。

                たこ焼き弁当 [rakuten.co.jp]いかがっすか
              • by Anonymous Coward
                たこ焼き焼き機は嫁入り道具の一つです。
                最近はどうか知りませんが。

                たこ焼きをおかずにすることはまずありませんが、主食にすることはわりとありますね。

                あとお好み焼きにご飯は家でも店でも普通ですw
                ちゃんとお店でもライスがメニューにありますしね。
                ラーメンライスやうどん定食(うどん+丼)と同じかと。
              • by kouryu (6724) on 2008年11月21日 12時29分 (#1459649) 日記
                阪大の近くのお好み焼き屋で、
                よく、たこ焼き定食とかも食べました。

                たこ焼き14個、ご飯、味噌汁。

                全然ありだと思います。

                # 職場が移動してから、全然行ってないなぁ。
                親コメント
            • by nemui4 (20313) on 2008年11月21日 6時38分 (#1459501) 日記

              でも、たこ焼きはおかずにはならないらしいです。

              そんなこたない。
              うちでは日曜の昼とかよく御飯として大量に食べてました。
              大阪ガスがたこ焼き用鉄板くれはるし。
              グラタン [seesaa.net]にしても良し。

              親コメント

「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

処理中...