アカウント名:
パスワード:
あと、店でお好み焼きを食べる時は、箸を使わずにコテで鉄板から直接食べる人も多いです。
一方、「たこ焼きをおかずに米の飯を食べる」のはゼロ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
味気ないなあ (スコア:5, すばらしい洞察)
Re: (スコア:4, おもしろおかしい)
エンジニアと四方山話をすればいい話です
Re: (スコア:5, すばらしい洞察)
機械と言うだけで燃える!
Re: (スコア:0)
料理全般好きなのでお好み焼きとか普通に作ります。
でも、月に一回あるかないかかな。
関西の友人に聞いたらお好み焼きをおかずにして
ご飯食べてるって聞いたときはちょっとびびった。
#あれは単品で一食分じゃなかったのか。
Re: (スコア:1)
でも、たこ焼きはおかずにはならないらしいです。
関東人なので、その感覚が分からないんですけど、
「あたりまえ」だそうです。
Re:味気ないなあ (スコア:2, 参考になる)
お好み焼きは「おかず」で、たこ焼きは「おやつ」だそうです。
翻って、関東について考えてみると、もんじゃは「おやつ」です。
以上から、「箸を使うか否か?」が「おかず」と「おやつ」を分ける境界線になっているのではないか、と推測できます。
Re:味気ないなあ (スコア:3, 興味深い)
で、お好み焼きなんかも普通に家庭で晩ご飯に出てきてたんですが、
私はお好み焼きは酒の肴にはできるけど、おかずにはならない(「お好み焼きで米の飯を食べる」はできない)ので、
その噂が気になって、職場で周りの人に聞いてみたりしたことがあるのですが、
「お好み焼きをおかずに米の飯を食べる」ことが出来る人は半々ぐらいでしたね。
「お好み焼きは完全食だ」とか「もだん焼きに御飯まで食べたら炭水化物だらけやん」なんて意見もある一方で、
「家で食べるお好み焼きはおかずだろ。何を当たり前な」なんて意見も出たりして、なかなか意見が割れました。
あと、店でお好み焼きを食べる時は、箸を使わずにコテで鉄板から直接食べる人も多いです。
一方、「たこ焼きをおかずに米の飯を食べる」のはゼロ。
ただし、たこ焼きはおやつにもなりますが御飯にならないわけではありません。
他の方もコメントしてましたが、休みの日の昼食にたこ焼きってのはよく聞く話です。
サンドイッチだとかスパゲティをおかずに米の飯を食べることはないのと同じで、
たこ焼き単体で食事として完成しているってことで。
私の場合だと、たこ焼きを15個焼ける鉄板で4回ぐらい焼いて2人分ってとこですから、1人1食30個ですね。
もうそれだけでお腹いっぱい。
Re:味気ないなあ (スコア:1)
もんじゃは「酒の肴」ではないのか
Re:味気ないなあ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
コテやないテコ
アレはヘラ
#と言う意見もありおりはべりいまそかり
Re:味気ないなあ (スコア:1)
お好み焼きを主食として食べるときはコテ、おかずとして食べるときは箸という人が多いみたいですね。
おかずとして食す場合、とんかつなんかといっしょですよ。
ソースのかかったお好み焼き一切れを一旦左手で持ってる茶碗で受けて食べる
その後、ソースが少しついた熱々のごはんを食べる……うまいっすよ。
#昼飯はきじに行こうっと
Re: (スコア:0)
たこ焼き弁当 [rakuten.co.jp]いかがっすか
Re: (スコア:0)
最近はどうか知りませんが。
たこ焼きをおかずにすることはまずありませんが、主食にすることはわりとありますね。
あとお好み焼きにご飯は家でも店でも普通ですw
ちゃんとお店でもライスがメニューにありますしね。
ラーメンライスやうどん定食(うどん+丼)と同じかと。
Re:味気ないなあ (スコア:1)
よく、たこ焼き定食とかも食べました。
たこ焼き14個、ご飯、味噌汁。
全然ありだと思います。
# 職場が移動してから、全然行ってないなぁ。