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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
味気ないなあ (スコア:5, すばらしい洞察)
Re: (スコア:4, おもしろおかしい)
エンジニアと四方山話をすればいい話です
Re: (スコア:5, すばらしい洞察)
機械と言うだけで燃える!
Re: (スコア:0)
料理全般好きなのでお好み焼きとか普通に作ります。
でも、月に一回あるかないかかな。
関西の友人に聞いたらお好み焼きをおかずにして
ご飯食べてるって聞いたときはちょっとびびった。
#あれは単品で一食分じゃなかったのか。
Re: (スコア:1)
でも、たこ焼きはおかずにはならないらしいです。
関東人なので、その感覚が分からないんですけど、
「あたりまえ」だそうです。
Re: (スコア:2, 参考になる)
お好み焼きは「おかず」で、たこ焼きは「おやつ」だそうです。
翻って、関東について考えてみると、もんじゃは「おやつ」です。
以上から、「箸を使うか否か?」が「おかず」と「おやつ」を分ける境界線になっているのではないか、と推測できます。
Re: (スコア:3, 興味深い)
で、お好み焼きなんかも普通に家庭で晩ご飯に出てきてたんですが、
私はお好み焼きは酒の肴にはできるけど、おかずにはならない(「お好み焼きで米の飯を食べる」はできない)ので、
その噂が気になって、職場で周りの人に聞いてみたりしたことがあるのですが、
「お好み焼きをおかずに米の飯を食べる」ことが出来る人は半々ぐらいでしたね。
「お好み焼きは完全食だ」とか「もだん焼きに御飯まで食べたら炭水化物だらけやん」なんて意見もある一方で、
「家で食べるお好み焼きは
Re:味気ないなあ (スコア:1)
よく、たこ焼き定食とかも食べました。
たこ焼き14個、ご飯、味噌汁。
全然ありだと思います。
# 職場が移動してから、全然行ってないなぁ。