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料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • 市販のチャーハンの素を使ってチャーハンを作る際、ビーフコンソメや鶏ガラを少量入れる。
    チャーハンの素の風味にあわせてどっちかを。

    あ、これも隠し味編か。

    # チャーハンで思い出した。
    # 味付けの醤油を米にかけるか、フライパンの鍋肌にたらすか、で2chで大論議になってた。
    # この領域まで行けば一種のGeekだよなぁ。

    • # 味付けの醤油を米にかけるか、フライパンの鍋肌にたらすか、で2chで大論議になってた。

      何故だ…議論のポイントがまるでわからん…

      あれは「鍋肌から、渦を描くように内側に向かって」たらすものなのだから、自然と両方になるだろうに…。
      香りづけには鍋肌で軽く焦がすべきだし、味付け分は米にかける事で火を通し過ぎないようにする。この場合は両方が必要なのだから両方にするべきだ。
      # そして「醤」と言われる類の「一度に少量しか使わない」調味料は、
      # 質の悪いものを使うと焦がすと変な味がするので安物は使わない。

      --
      fjの教祖様
      • 下の2派が対立してた。
        ・醤油の味を全面に生かしたいから、米に醤油をたらす派
        ・米や具材の味・甘みを大事にするために、鍋肌にだけ醤油をたらす派

        最終的にその議論は「味付けの好み」で片付いてたような。
        # なんとも味気ないオチ

「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

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