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料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • 大根おろしにほんの少しからしをまぜる(辛い大根おろしが欲しいのに甘い大根しか無い場合)
    トマトソースに梅干しの梅肉を少量入れる(すっきり上品な酸味になる)
    塩味をつけすぎたとき酢を少量差す(塩辛さが納まる)

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    --- Toshiboumi bugbird Ohta
    • 自分はトマトソースにハチミツとコーヒかな。
      両方とも入れすぎると大変なことになるので、2人前で小さじ半分を目安に入れてる。

      これからの時期だと、おろし+梅干orなめたけのパスタもイケるけど、水だらけになっちゃうのと、パスタが冷えて油がギトギトする感じなので、試行錯誤中。

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      #壮大なストーリ。空転するアイディア。
      親コメント
      • 大根おろしは鬼おろし [taketora.co.jp]を使うと水っぽくならないですよ。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        冷製ならば少し長めに茹でたパスタを水で締めたあと
        エクストラバージンオリーブオイルを少しかけて混ぜておきます。

        エクストラバージンというのがポイントで、これはサラダやカルパッチョのような冷たい料理に使います。
        火に掛けるとベッチャリした感じになるので、炒め料理などには向いていません。

        • by Anonymous Coward

          火にかけると雑味が出るので、安くて大瓶のピュアオリーブオイルで十分なんですよね。
          ペペロンチーノなんか変に素材に拘ってそういう失敗をする人がいます。

          エクストラバージンはサラダにかけたりパンをつけたり、そのままの風味を楽しむものなのでこちらは少し金を掛けますね。
          量り売りしてる店 [vomfass.co.jp]なんかだと試させてもらえるのでいいです。

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