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料理におけるちょっとしたTips, Geek 風を聞いてみたい」記事へのコメント

  • 部門名の通り、ラード又はベーコンを使うと素材を問わず何でも美味しくなります。
    揚げ油としてラードを使うと最高です。
    # フライパンでラードを大量に溶かしてキャベツを炒めると(半ば揚げる状態にすると)1玉が1食で消えます。

    以下tips.

    ・ウコン(ターメリック)を少量使う=カレー粉を少量入れる。
     化学調味料の代用品として使用します。
     使用量は極力少なくします:味が判るほどいれると飽きがくるので。

    ・塩,醤油などは極力使わない。
     薄味にしておけば味付けに失敗しても、なんとか喰えますが味が濃いと始末に困ります。

    ・出来上がった料理の味付けが気に入らなかったら
     ケチャップ・マスタード・タバスコのいずれかをかける。
     失敗した時の最終的な解決方法。
    --
    notice : I ignore an anonymous contribution.
    • 脂身って結構旨味がありますね。

      昔見たTVで、ある人気の焼きそば屋は市販の麺を使ってるんだけど、ポイントはラードを使うことにあると言ってた。

      • by kanie (911) on 2009年06月14日 12時54分 (#1586132)

        脂身って結構旨味がありますね。

        『人間は油脂をうまいと感じる』というのもありますが、人をもっと惹きつけるものは香りです。
        香り成分の多くは脂溶性で水に溶けないので、肉の香りの大部分は脂身にあります。つまり脂身が肉にその肉本来の風味を与えているわけです。

        親コメント

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

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