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宮崎出身なので、これ。
埼玉県出身の私もこれですかね…Wikipediaによれば冷汁というのは宮崎流・埼玉流(両毛流)・山形流があるそうで。父型のルーツは両毛地域なので埼玉流のたれでそうめんを啜ります。子供の頃はごまだれにキュウリを入れるというのが味覚的に理解できませんでしたが、郷里を出て十年、味覚がおっさん化してきたのか郷愁をそそります。
>埼玉流のたれでそうめんをうちの親も埼玉なので、そうめんなんですよ。冷汁をご飯にかける地域があるのを最近知りました。
普通に「そうめん+ごまだれ」の派生系だと思っていたので地方の郷土料理だと知って2度びっくりでした。
うちの親も両毛地域の出身だったので、そうめんに冷汁でした。私は子供のときから刻みシソと薄切りきゅうり入りが大好きでしたよ(きゅうりを塩もみして塩味を加えていたな、確か)。黒ゴマをすり鉢ですって、味噌を加えて砂糖を入れて……。食べたくなってしまった。
夏野菜を細かく刻んで和えた「だし [yamagata.jp]」という食い物がありますね
>北国に住んでいるので、なかなか食べられない。
カップに入ってるやつだったら、名古屋のスーパーでも見かけた気が。
まあ、名古屋も「北国」というよりは「南国」に近いけどね。
#だからって最高気温35度オーバーって勘弁してくれよ...
たぶん宮崎出身以外にはわからないと思うぞ。モンブランも関東にはないので、九州限定らしいし。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
冷汁 (スコア:1, すばらしい洞察)
宮崎出身なので、これ。
Re:冷汁 (スコア:1, 参考になる)
埼玉県出身の私もこれですかね…
Wikipediaによれば冷汁というのは宮崎流・埼玉流(両毛流)・山形流があるそうで。
父型のルーツは両毛地域なので埼玉流のたれでそうめんを啜ります。
子供の頃はごまだれにキュウリを入れるというのが味覚的に理解できませんでしたが、
郷里を出て十年、味覚がおっさん化してきたのか郷愁をそそります。
Re:冷汁 (スコア:1)
>埼玉流のたれでそうめんを
うちの親も埼玉なので、そうめんなんですよ。
冷汁をご飯にかける地域があるのを最近知りました。
普通に「そうめん+ごまだれ」の派生系だと思っていたので
地方の郷土料理だと知って2度びっくりでした。
Re:冷汁 (スコア:1)
うちの親も両毛地域の出身だったので、そうめんに冷汁でした。
私は子供のときから刻みシソと薄切りきゅうり入りが大好きでしたよ(きゅうりを塩もみして塩味を加えていたな、確か)。
黒ゴマをすり鉢ですって、味噌を加えて砂糖を入れて……。食べたくなってしまった。
山形つーと (スコア:0)
夏野菜を細かく刻んで和えた「だし [yamagata.jp]」という食い物がありますね
Re:勝手に白熊 (スコア:0)
宮崎出身なので、やっぱり白熊。
北国に住んでいるので、なかなか食べられない。
生息地は、未だに鹿児島と宮崎だけ?。
Re:勝手に白熊 (スコア:2)
>北国に住んでいるので、なかなか食べられない。
カップに入ってるやつだったら、名古屋のスーパーでも見かけた気が。
まあ、名古屋も「北国」というよりは「南国」に近いけどね。
#だからって最高気温35度オーバーって勘弁してくれよ...
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re: (スコア:0)
たぶん宮崎出身以外にはわからないと思うぞ。
モンブランも関東にはないので、九州限定らしいし。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
先に書き込んだ者だけど
カップだと、かき氷のサクサク感と練乳のねっとり感のほどよい食感に欠ける。
それにフルーツも貧弱だ。
なによりも、おなかコワしそうなあの量感がカップにはない。
食堂か、レストランか、パーラーで巨大白熊を食べるのが基本形。
大都会宮崎市の山形屋の食堂で食べるのが子どもの頃の夢だった。
何年か前、お盆で里帰りして、子どもと一緒に山形屋に行き、久しぶりに食べた。
お子様用白熊があったので、「小熊」と注文したら、ウェイトレスに「クスッ」と笑われたが、
最近は「小熊」と名付けている見たい。
どこかに写真がないかと捜していたら、こんなのがあった。 [shogyo-shisetsu.jp]