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台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?どっち?
Wikipediaからソースへのリンクありましたよ。製品の歴史 | 花王株式会社 [kao.com]
1928年業務用食用油脂「エコナ」を発売。Edible Coconut Oil of NAGASEの頭文字から命名。
1928年
業務用食用油脂「エコナ」を発売。Edible Coconut Oil of NAGASEの頭文字から命名。
当時からエコナだったみたいですね。
発がん性ってそもそも、「今後10年間に癌を発症する確率が高々0.1%増大する」みたいなものですよね?
いろんな物質や習慣がその確率を押し上げていって、最終的にはがんを発症する。ですから、「がん化の寄与が大きかった物質」という見方はできても「これが100%がんの原因」というふうな特定は不可能なはずです。
だいたい生命活動というのは、モノを食うとか、呼吸するとか、代謝するとか、細胞分裂をするとか、そのすべてが非零かつ正の発がん性を持っています。どんなに気をつけていても、けっきょくは人間、がんになるんですよ。「がんは世界中に生物が溢れないようにするための自然のストッパーである」みたいな考え方の方が、むしろ自然です。
話が逸れましたが、「○○でがんになる」てのは多くの場合、動物実験と疫学調査による類推です。エコナでがんになったひとを確認 なんて、できるわけありません。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
危険性はどれくらい? (スコア:0)
台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?
それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?
どっち?
Re: (スコア:1)
もちろん「エコナ」って商品名じゃなかっただろうし、ソースはWikipediaだけど。
Re: (スコア:3, 参考になる)
Wikipediaからソースへのリンクありましたよ。
製品の歴史 | 花王株式会社 [kao.com]
当時からエコナだったみたいですね。
Re:危険性はどれくらい? (スコア:2, すばらしい洞察)
エコナの使用実績は81年分あるんですね。
で、癌になった人は何人いるんでしょうか。
たぶん、一人も確認出来ないんじゃないかと思う…
Re:危険性はどれくらい? (スコア:3, すばらしい洞察)
癌の原因がエコナでないということを証明できない人は大勢いると思うけど。
原因であることを証明することは難しく、原因でないことを証明するのはさらに難しい。
Re:危険性はどれくらい? (スコア:1)
発がん性ってそもそも、
「今後10年間に癌を発症する確率が高々0.1%増大する」
みたいなものですよね?
いろんな物質や習慣がその確率を押し上げていって、最終的にはがんを発症する。ですから、
「がん化の寄与が大きかった物質」という見方はできても「これが100%がんの原因」というふうな特定は不可能なはずです。
だいたい生命活動というのは、モノを食うとか、呼吸するとか、代謝するとか、細胞分裂をするとか、
そのすべてが非零かつ正の発がん性を持っています。
どんなに気をつけていても、けっきょくは人間、がんになるんですよ。
「がんは世界中に生物が溢れないようにするための自然のストッパーである」
みたいな考え方の方が、むしろ自然です。
話が逸れましたが、「○○でがんになる」てのは多くの場合、動物実験と疫学調査による類推です。
エコナでがんになったひとを確認 なんて、できるわけありません。
Re: (スコア:0)
Super Size My Tumor !