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台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?どっち?
まぁそりゃ自分で判断するしかないんだけど……
このコメント [srad.jp]の示す厚生省のPDFには、グリシドールの許容量は 4 ppm とあって、ラットとマウスを使った N=50 の発がん試験では、3 ppm だと有意に腫瘍が生じたとは言えないけど、10 ppm では癌の種類によっては有意に発がん率が上がったものがある、とあります。30 ppm では生存率が低下。投与方法は、1日6時間全身に暴露、それを週に5日×104週。
で一方タレコミによれば、エコナクッキングオイルのグリシドール含有量は 0.0091% = 91 ppm。
投与方法が生活による摂取とはだいぶ違うようだから、簡単には比較できません。
どう思いますか?
摂取量を無視した比較とか、 吸入と経口の差を無視した比較をする人っていったい・・・
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
危険性はどれくらい? (スコア:0)
台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?
それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?
どっち?
Re: (スコア:4, 興味深い)
まぁそりゃ自分で判断するしかないんだけど……
このコメント [srad.jp]の示す厚生省のPDFには、グリシドールの許容量は 4 ppm とあって、ラットとマウスを使った N=50 の発がん試験では、3 ppm だと有意に腫瘍が生じたとは言えないけど、10 ppm では癌の種類によっては有意に発がん率が上がったものがある、とあります。30 ppm では生存率が低下。投与方法は、1日6時間全身に暴露、それを週に5日×104週。
で一方タレコミによれば、エコナクッキングオイルのグリシドール含有量は 0.0091% = 91 ppm。
投与方法が生活による摂取とはだいぶ違うようだから、簡単には比較できません。
どう思いますか?
Re:危険性はどれくらい? (スコア:1, すばらしい洞察)
摂取量を無視した比較とか、 吸入と経口の差を無視した比較をする人っていったい・・・