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店の都合でなんぼでも置き換えが効いて流動的なバイトにそんなにスキルを要求するのは気の毒な気がする。
職人幻想というか、そういう憧れってのはあるね。学生時代に吉野家でバイトしてた友人が酔っ払ったときに、いかに素早く綺麗に盛りつけできるかというのを熱く語っていたっけ。「正確」に盛りつけできるってのが一番重要なんだったかな、プラマイ何グラムとかに納められるってのもよく言ってた気がする。
ナミちゃん元気にしてるかな。
フランチャイズチェーンって「誰にでもでき且つ均一な質のサービス」を提供できるようなシステムを売りにしてるんだと思ってたけど、勤勉な日本人は勝手にその先まで走り出すんだ。
と、勝手に妄想してます。
--うちの近所のとある交差点近くには吉野家と松屋とすき家がつかず離れずの距離で店を開いてます。その中で一番駅に近くて店の前を人が多く歩いているのが吉野家なんですけど、昨今はお店の中が寂しくなってますね。
#そういやもう長い間吉野家行ってない・・・
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
吉野家で現役でアルバイトしています (スコア:0)
私がよく一緒に仕事をしている方は上手な人で、いろいろなことを教えてもらってます。 しかし別の店から来られたり、自分が応援に行ったときはあまりのレベルの低さというか、いい加減さに驚いてしまうことがあります。 上の人たちはそれを直そうと頑張っているとは思うのですが、なかなかうまくいかないんだと思います。
あと、ご飯が平らだと肉が少なく見えたり、つゆが行き届かなかったりするのでながらかな山ができるようにもらければいけないわけ ですが、これも平気で平らに持ってしまう人が多いですね。 メニューが増えて肉が鍋で浸かってる時間が増えたのも味が落ちたといわれる原因でしょうか。
Re:吉野家で現役でアルバイトしています (スコア:1)
店の都合でなんぼでも置き換えが効いて流動的なバイトにそんなにスキルを要求するのは気の毒な気がする。
職人幻想というか、そういう憧れってのはあるね。
学生時代に吉野家でバイトしてた友人が酔っ払ったときに、いかに素早く綺麗に盛りつけできるかというのを熱く語っていたっけ。
「正確」に盛りつけできるってのが一番重要なんだったかな、プラマイ何グラムとかに納められるってのもよく言ってた気がする。
ナミちゃん元気にしてるかな。
フランチャイズチェーンって「誰にでもでき且つ均一な質のサービス」を提供できるようなシステムを売りにしてるんだと思ってたけど、勤勉な日本人は勝手にその先まで走り出すんだ。
と、勝手に妄想してます。
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うちの近所のとある交差点近くには吉野家と松屋とすき家がつかず離れずの距離で店を開いてます。
その中で一番駅に近くて店の前を人が多く歩いているのが吉野家なんですけど、昨今はお店の中が寂しくなってますね。
#そういやもう長い間吉野家行ってない・・・