アカウント名:
パスワード:
原理考えなくても……というかガスコンロでも、取っ手が金属の鍋を火にかけたまま、その取っ手に素手で触ることはあまりしないと思います。
# それとも、鍋つかみをいつも濡らして使っていたとかそういう話でしょうか。
一般に業務用の鍋やフライパンは全部ともがらですぜ。レストランの調理場にTVカメラが入ったりしてるときに、フライパンの取っ手が木だったりはせんでしょう?ふきんでつかんだり、エプロンでつかんだり、場合によっては手でそのまま持つ人もいますな。# 和食だとそもそも取っ手が無くてやっとこでつかんだりしてますな。短時間なら素手。
今回の場合、毎日毎日長時間鍋を使い続ける職業の人と、一般のご家庭を比べてはイカンのではないかなあ。# そんなところにIHを使う善し悪しも含めて。
コメントつけて頂いたACですが、原告の方が使っていたのはコーヒードリップ用のポットですね。一般人の私も素手で持つかもしれません(火が横にはみ出す関係上取っ手が熱くなりやすいので、ガスこんろで使ったら素手で触らないけど)。失礼しました。
ただ、ポットに手をかけたまま加熱するっていう動作、コーヒーを淹れる際にはあまり一般的ではないような気がします。普通お湯が沸いたら火を止めてからドリップするんじゃないかなあ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
原理考えたら (スコア:0, すばらしい洞察)
Re: (スコア:1, おもしろおかしい)
原理考えなくても……というかガスコンロでも、取っ手が金属の鍋を火にかけたまま、
その取っ手に素手で触ることはあまりしないと思います。
# それとも、鍋つかみをいつも濡らして使っていたとかそういう話でしょうか。
ご家庭ではそうだろうけど(Re:原理考えたら (スコア:3, 興味深い)
一般に業務用の鍋やフライパンは全部ともがらですぜ。
レストランの調理場にTVカメラが入ったりしてるときに、フライパンの取っ手が木だったりはせんでしょう?
ふきんでつかんだり、エプロンでつかんだり、場合によっては手でそのまま持つ人もいますな。
# 和食だとそもそも取っ手が無くてやっとこでつかんだりしてますな。短時間なら素手。
今回の場合、毎日毎日長時間鍋を使い続ける職業の人と、一般のご家庭を比べてはイカンのではないかなあ。
# そんなところにIHを使う善し悪しも含めて。
Re:ご家庭ではそうだろうけど(Re:原理考えたら (スコア:0)
コメントつけて頂いたACですが、原告の方が使っていたのはコーヒードリップ用のポットですね。
一般人の私も素手で持つかもしれません(火が横にはみ出す関係上取っ手が熱くなりやすいので、ガスこんろで使ったら素手で触らないけど)。失礼しました。
ただ、ポットに手をかけたまま加熱するっていう動作、コーヒーを淹れる際にはあまり一般的ではないような気がします。普通お湯が沸いたら火を止めてからドリップするんじゃないかなあ。