The record-setting sushi mosaic featured 8,374 pieces of sushi made from different types of Norwegian seafood, primarily salmon, but also cod, mackerel and prawns. The mosaic covered 20.13 m2, used 120 kilos of rice and 65 kilos of Norwegian Salmon, and took 6 hours and 15 minutes to complete (not including preparation time).
Norwegian Seafood Export Council (NSEC)が提供したサーモン、タラ、サバ、エビなどノルウェー産海産物によって彩られた8374貫の寿司モザイクは、20.13平方メートルの大きさで、120キロの米と65キロのノルウェーサーモンを使用し、6時間15分(準備時間は除く)かかって完成した、とのこと。
The previous Guinness World Record for the world’s largest sushi platter was set in 2008 by 20 students from a chef school in Bombay, India. Their sushi platter comprised 5,814 pieces of sushi, covered 15.16m2, used 60 kilos of rice and 15 kilos of Norwegian Salmon, and took 9 hours to complete.
寿司の世界記録 (スコア:2, 参考になる)
今回世界記録の舞台となった上海万博ノルウェー館の記事New Guinness World Record Set for World’s Largest Sushi Mosaic [expo2010.no]によると
Norwegian Seafood Export Council (NSEC)が提供したサーモン、タラ、サバ、エビなどノルウェー産海産物によって彩られた8374貫の寿司モザイクは、20.13平方メートルの大きさで、120キロの米と65キロのノルウェーサーモンを使用し、6時間15分(準備時間は除く)かかって完成した、とのこと。
破られたインドの世界記録もやはりノルウェー産サーモン使用で、20人の料理学校の学生の手による9時間がかりだったそう。
この手の記録を日本で作っても仕方がないかもしれないけれど、米も寿司ネタも日本の得意とするところ。米の消費低迷が叫ばれている中、地産地消にかこつけてどこかのイベントで世界記録破りをやってもいいんじゃないかな。
なお Norwegian Seafood Export Council (NSEC)のレシピ集には、レモン醤油で食すRolled Norwegian Salmon Sushi [seafoodfromnorway.com]が載っている。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:寿司の世界記録 (スコア:3, おもしろおかしい)
「見切り品」シールが貼られるのを待ちわびつつ寿司コーナーの周囲をうろついている中国人たち…という画を受信しました。
>6時間15分(準備時間は除く)かかって完成 (スコア:1)
作り始めの寿司は食えないっすね。
Re: (スコア:0)
根本的に今のお寿司って、板前(店)への信頼あってのものだと思うんだけど、 それ抜きで世界に輸出されたスシにはなんの担保もないよね。
昔の、魚を"煮る・焼く・締める"などしたお寿司の技術ならいんだけど。
# 中華料理の、食材は"細かく・火をよく通す"ってのは何処に行っても通用する。
Re: (スコア:0)
すっぱくて魚臭い醤油に妙に長い箸
保管まちがえたとしか思えない汁が染み出た生臭いネタ
フランス・イギリスの数件はこうだった
スシ警察が実現してたらなー
Re: (スコア:0)
ちゃんと日本でやっているのと同じようにやれば大丈夫なんだと言っても、
何を言い訳しているんだか、といったような目で見られちゃうよね。
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
ながらく北海道に住んでますけど、鱈の刺身って喰ったことないし。
ないわけじゃないだろうけど、足が速いらしい。
完成までに9時間もかかってたら食用には向かないよなぁ。
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
新鮮でも付きまとう、ネタからにょろい、こんにちわの恐怖。
イワシとかサンマとかでも結構危ないんですぜ?
Re: (スコア:0)
Re:寿司の世界記録 (スコア:1)
江戸前寿司でネタを加熱調理するのは普通に行われていることですよ. アナゴやエビ・タコなんかが代表的ですね. 他にも〆鯖やづけマグロの様に調味液でマリネするとか, 貝の様に酢で洗って下味をつけるとか, ネタ持ちするような処理を施すのが基本だったみたいです. いかに江戸前の新鮮なネタが入手できるとはいえ, 冷蔵施設の無い時代ですから当然ですね. 逆に生の海産物を切っただけでネタにするのは, 比較的最近のことみたいです.
# 江戸前江戸前って言っても寿司の中じゃ新参者で. へっへっへ
Re: (スコア:0)
2番じゃ(ry
# 2番じゃギネスブックにも載れません
Re: (スコア:0)
これもギネスに載る事が目的なのか、ノルウェーと中国の国交が目的なのか、によって評価は変わるよな。
明らかに後者だと思うが、だとしたら別に2番でもいいだろ?
1番じゃなきゃいけないんですか?(反語)
っていうことなんだよねアレは。
本邦が誇るSUSHI-MASTERなら2時間でOK (スコア:0)
すしロボットを使えば2時間ちょっとでできる。
http://www.sushi-master.com/jpn/products/vsr-4000/index.html [sushi-master.com]
やっぱりSUSHIは日本だね
Re: (スコア:0)
散らし寿司なら、もっと短時間に世界記録級を狙えますね。
記録カテゴリ的には該当しないのかもしれないけど、それなら新たなカテゴリを攻めればいいだけで。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
面白いことしなければ放送されないんだからね。
それに、あの番組は悪趣味だよ。
今時の若い娘は、そんなことも知らないのか! っていう卑下をエンターテイメントにしてる。
だいたい、20前後の若い娘さんでなくても、30前後あるいは40前後の主婦でさえも、手料理はアヤシイもんだぞ。
Re: (スコア:0)
その放送は見ていませんが、素人女性(と演出されているタレントかな?)が下手な料理をし、それを批判する番組のことですよね?
私は見るたびに「女性は誰でも必ず料理が作れるはずである」という番組の前提が非常に不思議でした。
10代や20代前半?で料理を手際よくできるほどに家事をやらなければならない家庭環境の方が今は珍しくないでしょうか?
昔の、女性がほとんど大学進学や就職などができずに結婚して家事をしていた頃なら、同じ年代でもうまくて当たり前でしょうが・・・。
もちろん料理ができる女性は素直に素敵だと思いますけど。