アカウント名:
パスワード:
公正取引委員会承認「特産」「名産」の10品目の麺類 [zenmenren.or.jp][全国製麺協同組合連合会]
これなら札幌ラーメンや讃岐うどんも「名産」「特産」として一種の地域ブランド化してる。こっち目指せばいいのに。
もしかして店ごとの製法が違いすぎて、「加水率○%以上」とかで分類できなかったのかな、と邪推。
公取委の規定だけだと「名産」「特産」「本場」などの表示さえしなければ「喜多方ラーメン」を名乗れます。
他者に「喜多方ラーメン」を名乗られたくないから商標にしたかったんじゃないですか?何で名乗られたくないのかは分かりませんが。
似たようなものでは本場の本物マーク [shokusan.or.jp]もありますね。こっちも本物を識別するのが目的みたいですが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
何で特許庁行って「商標」を取ろうとしたんだ?>老麺会 (スコア:2, 興味深い)
公正取引委員会承認「特産」「名産」の10品目の麺類 [zenmenren.or.jp][全国製麺協同組合連合会]
これなら札幌ラーメンや讃岐うどんも「名産」「特産」として一種の地域ブランド化してる。
こっち目指せばいいのに。
もしかして店ごとの製法が違いすぎて、「加水率○%以上」とかで分類できなかったのかな、と邪推。
Re:何で特許庁行って「商標」を取ろうとしたんだ?>老麺会 (スコア:1, 興味深い)
公取委の規定だけだと「名産」「特産」「本場」などの表示さえしなければ
「喜多方ラーメン」を名乗れます。
他者に「喜多方ラーメン」を名乗られたくないから商標にしたかったんじゃないですか?
何で名乗られたくないのかは分かりませんが。
似たようなものでは本場の本物マーク [shokusan.or.jp]もありますね。
こっちも本物を識別するのが目的みたいですが。