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ひじきの砒素、日本の研究では無害な有機砒素、英国の検査では有害な無機砒素、本当はどちらなの?それが問題だ!! [plala.or.jp]
砒素には無機化合物や有機化合物などいろいろありますが、自然界にある無機砒素では亜砒酸(As203:三酸化砒素)とそれが酸化された砒酸(As205:五酸化砒素)があります。毒性は、酵素などタンパク質を作るアミノ酸に結合して変性させる、その結果、酵素が働けなくなるという作用が主です。海洋生物中の砒素含量は陸上生物に比べ 10倍から1000倍高です。またすべての生物には砒素を代謝する、解毒する機能が備わっています。そのやり方は、植物も動物もほぼ同じです。亜砒酸を酸化して砒酸にかえます、さらに砒酸をメチル化した有機砒素化合物にします。私たち人間にもこの代謝、解毒機能が肝臓にあり、成人で1日当り約0.2 ~0.25mg程度なら解毒できるとみられます。この生物内の有機砒素化合物にはほとんど毒性がありません。アルセノベタイン(砒素糖)の毒性は、動物実験の結果によると砂糖の毒性以下です。体内に入ってから排出されるまでの体内の半減期、亜砒酸は28.6時間、アルセノベタインは5.3時間です。ですから海産物のなかでも私達がよく食べるヒジキや車エビなどは、ときに数百ppmの有機砒素化合物、少々の無機砒素が含まれていますが、いくら食べても全然問題になりません。含まれている多少の無機砒素は、人間が生来持っている解毒機能で無害化されているのです。
砒素には無機化合物や有機化合物などいろいろありますが、自然界にある無機砒素では亜砒酸(As203:三酸化砒素)とそれが酸化された砒酸(As205:五酸化砒素)があります。毒性は、酵素などタンパク質を作るアミノ酸に結合して変性させる、その結果、酵素が働けなくなるという作用が主です。
海洋生物中の砒素含量は陸上生物に比べ 10倍から1000倍高です。またすべての生物には砒素を代謝する、解毒する機能が備わっています。そのやり方は、植物も動物もほぼ同じです。亜砒酸を酸化して砒酸にかえます、さらに砒酸をメチル化した有機砒素化合物にします。私たち人間にもこの代謝、解毒機能が肝臓にあり、成人で1日当り約0.2 ~0.25mg程度なら解毒できるとみられます。この生物内の有機砒素化合物にはほとんど毒性がありません。
アルセノベタイン(砒素糖)の毒性は、動物実験の結果によると砂糖の毒性以下です。体内に入ってから排出されるまでの体内の半減期、亜砒酸は28.6時間、アルセノベタインは5.3時間です。ですから海産物のなかでも私達がよく食べるヒジキや車エビなどは、ときに数百ppmの有機砒素化合物、少々の無機砒素が含まれていますが、いくら食べても全然問題になりません。含まれている多少の無機砒素は、人間が生来持っている解毒機能で無害化されているのです。
きっとこのような現象も全て判った上での、ATPを中心としたクエン酸サイクル"でない"現象を、ヒ素による代謝を行うバクテリアに見つけたようです。面白いけど、毒性的にはもっと強毒性のものはいっぱいあるし、ずいぶんもったいぶった発表の割には・・識者だと感想も違うのかな
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
無害な有機砒素、有害な無機砒素 (スコア:2, 参考になる)
ひじきの砒素、日本の研究では無害な有機砒素、英国の検査では有害な無機砒素、本当はどちらなの?それが問題だ!! [plala.or.jp]
きっとこのような現象も全て判った上での、ATPを中心としたクエン酸サイクル"でない"現象を、
ヒ素による代謝を行うバクテリアに見つけたようです。
面白いけど、毒性的にはもっと強毒性のものはいっぱいあるし、
ずいぶんもったいぶった発表の割には・・識者だと感想も違うのかな