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醤油で煮ると香ばしい良い香りがします。 子供の頃は良く食べていました。
地元を離れてだいぶ経ちますが、いまだに食べたくなります。
難点としては、見た目でしょうか。サナギそのままの姿なので、口にできない人も多いです。 あの姿をなんとかすれば、素晴らしい食品だと思うのですが。
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
昆虫食に光を! (スコア:1, すばらしい洞察)
養蚕が盛んな地域では、余った蚕が子供のおやつなどに供されていたという話もあります。
しかしどの地方でもそれらは決して高級な食文化として扱われてはいなかった(むしろ貧しい文化と見られがちだった)ため、日本人の生活の質の向上と共に行われなくなり、今ではそのような歴史は存在しないかのようにさえ扱われています。
栄養価も高く長期保存もできる昆虫食は、今こそ再評価されるべきだと思います。
Re:昆虫食に光を! (スコア:1)
醤油で煮ると香ばしい良い香りがします。 子供の頃は良く食べていました。
地元を離れてだいぶ経ちますが、いまだに食べたくなります。
難点としては、見た目でしょうか。サナギそのままの姿なので、口にできない人も多いです。 あの姿をなんとかすれば、素晴らしい食品だと思うのですが。
Re: (スコア:0)