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霞ケ関駅にてカットりんご自動販売機が登場」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    林檎って変色しやすい果物だと思うんだけど、食塩水に浸すとか対策してあるんだろうか?
    いくらパッケージに入っているといってもねぇ

    • by Tothwing (28827) on 2011年01月19日 17時42分 (#1890585)

      本日昼のTV番組で紹介してましたが、ビタミンCとカルシウムを含む液につけて変色を防いでいるとか
      ビタミンはまだしも、カルシウムがリンゴの変色とどう関係しているか、どなたか化学音痴の私に解説してくれると助かります

      親コメント
      • Re:変色 (スコア:1, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2011年01月19日 21時14分 (#1890722)
        L-アスコルビン酸(=ビタミンC)のカルシウム塩じゃないかな。
        要するに、缶やボトルのお茶とかにも入ってる「酸化防止剤」。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        CaCl2とかも「塩」ですから、食塩水で変色しにくくなると同じじゃないでしょうかねぇ

        なんで食塩水で変色しにくくなるのはよくわからんですけど
        #酸化防止とかそんなことがどっかに書いてあったけど
        #ビタミンCはもろ酸化防止剤ですね

        • by Anonymous Coward

          その後ぐぐってみたら、塩素が変色に関与する酵素の働きを阻害するとかなんとか。
          とするとやっぱCaCl2なのかな?
          #でもそれだと「カルシウム」は直接関係ないんじゃん

身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人

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