アカウント名:
パスワード:
スコヴィルは水で何倍に薄めると辛さを感じなくなるか、という値らしいので、ノリとしてはSvに似ている気がします。
今のところ(ていうか事実上?)最大は1600万スコヴィルのカプサイシンの結晶。アレなことに調味料として売ってたらしいです [extremefood.com]。カプサイシンより辛い物質が出てこないと超えられないんじゃないですかね。
それもシーベルトに似てるよね。シーベルトの本来の定義は「人体への影響の度合い」だけど実際の計算は「ベクレル×核種別の係数」でしょ?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
どっかの痛さの単位とか (スコア:0)
Re:どっかの痛さの単位とか (スコア:2, 興味深い)
スコヴィルは水で何倍に薄めると辛さを感じなくなるか、という値らしいので、
ノリとしてはSvに似ている気がします。
今のところ(ていうか事実上?)最大は1600万スコヴィルのカプサイシンの結晶。
アレなことに調味料として売ってたらしいです [extremefood.com]。
カプサイシンより辛い物質が出てこないと超えられないんじゃないですかね。
Re:どっかの痛さの単位とか (スコア:3, 参考になる)
それは大もとの定義ですね。5人の人がそれぞれ砂糖水で薄めた試験体を飲み、辛さを感じなくなった時点の倍率を値とするというものです。
これは人の感覚に頼るので正確性とか再現性に問題があります。現在は液体クロマトグラフィーでカプサイシン濃度を測るという方法で値を求めています。スコヴィル値はカプサイシンに特化していてたとえば山葵の辛さを表すことはできません。
Re:どっかの痛さの単位とか (スコア:1, すばらしい洞察)
それもシーベルトに似てるよね。シーベルトの本来の定義は「人体への影響の度合い」だけど実際の計算は「ベクレル×核種別の係数」でしょ?
Re:どっかの痛さの単位とか (スコア:1)
> ノリとしてはSvに似ている気がします。
「Sv」は「スコヴィル」じゃなかったんですか!?