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良く勘違いされる点なんですが,電子レンジが使用しているマイクロ波領域は別に水の吸収ピークではありません.このあたりの周波数で水の吸収が高いのはおよそ20-30GHzあたり.温度や溶質によって上下しますが,まあ室温付近だとこんなもんで,温度が上がると(吸収自体はどんどん低下しながら)ピークはより高周波数へとシフトしていきます.
というわけで,電子レンジは別に水を特別な周波数で共鳴させてるわけでもなんでもなく,水の非常に幅広いマイクロ波吸収ピークの裾のほう(吸収がそんなに強くない部分)を利用しています.といってもまあ,ピークが非常
メーカーの人曰く「吸収のピークを使うと中が温まらんでしょ」ってので納得した。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
生木も電波通しませんよ (スコア:2, 興味深い)
庭に桃の木があった頃は、木造の自宅の部屋まで電波が届きませんでしたが、伐採したら通じるようになりました。
建材だけでなく植え込みなどもWiFiの電波程度なら弱めてしまうかもしれません。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
コンクリも水をかなり含むので電波が悪くなる。
(水を発熱させる電子レンジの周波数と同じ)
ピークではない (スコア:5, 参考になる)
良く勘違いされる点なんですが,電子レンジが使用しているマイクロ波領域は別に水の吸収ピークではありません.
このあたりの周波数で水の吸収が高いのはおよそ20-30GHzあたり.温度や溶質によって上下しますが,まあ室温付近だとこんなもんで,温度が上がると(吸収自体はどんどん低下しながら)ピークはより高周波数へとシフトしていきます.
というわけで,電子レンジは別に水を特別な周波数で共鳴させてるわけでもなんでもなく,水の非常に幅広いマイクロ波吸収ピークの裾のほう(吸収がそんなに強くない部分)を利用しています.といってもまあ,ピークが非常
Re:ピークではない (スコア:2, 参考になる)
メーカーの人曰く「吸収のピークを使うと中が温まらんでしょ」ってので納得した。