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変なメニューが無くなるとそれはそれで哀しいかも。酢豚と食パンとチョコレートスプレッドに牛乳とかクラクラしたっけ。読んでないけど「変な給食」(リンク先Amazon)http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%89%E3%81%AA%E7%B5%A6%E9%A3%9F-%E5%B9%95... [amazon.co.jp]
日本人の味覚と食習慣が心配になる。じゃあ、フルーツサラダとか変な組み合わせのメニューはどうなんだとなるが、あれは、個性。
脱脂粉乳前の日本人との比較検証実験結果はどこで見れますか?その実験は脱脂粉乳以外の条件は同一になるように環境が作られていますか?
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
給食名物 (スコア:1)
変なメニューが無くなるとそれはそれで哀しいかも。
酢豚と食パンとチョコレートスプレッドに牛乳とかクラクラしたっけ。
読んでないけど「変な給食」(リンク先Amazon)
http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%89%E3%81%AA%E7%B5%A6%E9%A3%9F-%E5%B9%95... [amazon.co.jp]
子供の頃からコンビニ弁当に馴染んじゃうのはな〜 (スコア:0)
日本人の味覚と食習慣が心配になる。
じゃあ、フルーツサラダとか変な組み合わせのメニューはどうなんだとなるが、
あれは、個性。
Re: (スコア:0)
とか言いつつも、じゃぁ今の日本人の食習慣や味覚はいつの頃のものがベースなのか?と考えると、その多くは戦後の学校給食や昭和40年代の即席食品ブームの頃のものじゃないのかと思うんですよ。
即席食品や冷凍食品だって出て来た当初はいろいろと批判されたりしてきましたが、今ではなくてはならない食品の一つになりましたしね。
それと同じで、コンビニ弁当だって健康や栄養面での配慮も進むのでしょうし。
食文化や味覚なんて時代とともに変化して当然だと思うし、進化の結果がコンビニ弁当ならそれはそれでいいと思います。
それがまた次世代の日本文化になるのでしょうから。
進化とは逆に、古式ゆかしい伝統的な庶民の食文化をいうなら、ぜひ昆虫食を復活させてほしいですね。
ザザムシとかイナゴとかハチノコとか、美味しいし素晴らしい伝統文化だと思いますよ。
ぜひ学校で昆虫食を!!!
#豊かな気候や風土が生む多種多様な食材に恵まれた日本では、どの方向に進んでも食文化は絶対に廃れないと信じているので
Re: (スコア:-1)
Re:子供の頃からコンビニ弁当に馴染んじゃうのはな〜 (スコア:1)
脱脂粉乳前の日本人との比較検証実験結果はどこで見れますか?その実験は脱脂粉乳以外の条件は同一になるように環境が作られていますか?