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>低レベルの放射線が遺伝子に与える影響を「否定できない」と主張する方もいるので、>放射線に対してタンパク質(アミノ酸が正しいか)が反応して電位が発生し、感覚として捉られる可能性があることは「否定できない」。
放射線量によりますが、数百ベクレルの放射線を感覚として捉えられるのなら、「やさしお」とかバナナとかも検知できるはずですね。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
人間の感覚はタンパク質の反応 (スコア:2)
放射線に対してタンパク質(アミノ酸が正しいか)が反応して電位が発生し、感覚として捉られる可能性があることは「否定できない」。
出典探すの面倒なので、いい加減な話として記述しますが
・赤に反応するタンパク質(赤オプシン)のアミノ酸は通常1個なのですが、2個持っている人もいるそうです。そういう人は赤の分解能が高い。(「生命に仕組まれた遺伝子のいたずら」 ?)
・通常はヘモグロビンは2個の酸素分子を持ち運ぶが、3個の酸素を持ち運べるヘモグロビンを持った人もいて、そういう人は運動能力が高い
なんて話もあるので、スーパー・サイヤ人が身の周りに存在していることは「否定できない」
Re:人間の感覚はタンパク質の反応 (スコア:1)
>低レベルの放射線が遺伝子に与える影響を「否定できない」と主張する方もいるので、
>放射線に対してタンパク質(アミノ酸が正しいか)が反応して電位が発生し、感覚として捉られる可能性があることは「否定できない」。
放射線量によりますが、数百ベクレルの放射線を感覚として捉えられるのなら、
「やさしお」とかバナナとかも検知できるはずですね。