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低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなる
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
典型的なポジショントークですね。この次は、「だから、低所得者向けのプログラムが必要だ」と、続くんでしょう。
典型的なポジショントークですね。
それは役人ですから仕方がないかと…。
むしろ,これが現実なのであれば(これ以外にも要因があるのも事実ですが)その対策のために動かなくてはいけないのが役所という物なので…。ポジショントークだからと言って,内容で判断すべきかと思う…。(別に関係者じゃないけどね)
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
カウチポテト (スコア:2)
低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのようなファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
そんだけの話でしょ。
野菜は傷みやすいし調理にも多少の手間がかかるので、金と暇がある人の方が有利なのです。
>男性では600万以上の所得で30.7%、200万以下で31.5%とほぼ肥満率に差がないのに対し、
>女性では600万以上では13.2%、200万以下では25.6%と随分と大きな差が出ている。
日本の話だよね。
男性の場合は、低所得者だと肉体労働が多くなるからじゃないかな。。。
少なくとも職業の話も絡めて調査してないとすると片手落ち。
Re: (スコア:0)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
>それらは高カロリーで野菜の少ない場合が多い。
>これに対して高所得者の方が野菜をふんだんに使ったスローフードを摂取しやすい。
これも理由が不明。
野菜は安い肉と比べると値段が高いってのはありますが、
収入で差が出てくるのは高い有機栽培・低農薬栽培野菜を食べるか
安い輸入野菜を多く食べるかの違いくらいでしょう。
>そんだけの話でしょ。
他のコメントに解
Re: (スコア:2)
>低所得者の方がスナック菓子やカップ麺やハンバーガーのような
>ファーストフード、ジャンクフードを摂取しやすい。
えーと、なぜ?
低所得者のほうが「どういう理由で」摂取しやすいのか説明が
完全に抜けてますけど。
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
生活に余裕があればきちんとバランスの良い食事を自炊して食べるでしょうが,低所得者層は生活に余裕が無いことが多いので,どうしてもφファストフードやジャンクフード等に頼る傾向が出てくるのではないでしょうか?
そう考えると、収入の差が食生活に出るとしたら収入が低い人ほど野菜が多くなる
Re: (スコア:0)
厚労省は「低所得者ほど、所得の低さそのものや仕事の忙しさなどから、バランスの良い食事を取ったり、医療にアクセスしたりすることが難しいのではないか」と述べてますね。
典型的なポジショントークですね。
この次は、「だから、低所得者向けのプログラムが必要だ」と、続くんでしょう。
Re:カウチポテト (スコア:2)
典型的なポジショントークですね。
それは役人ですから仕方がないかと…。
むしろ,これが現実なのであれば(これ以外にも要因があるのも事実ですが)その対策のために動かなくてはいけないのが役所という物なので…。
ポジショントークだからと言って,内容で判断すべきかと思う…。
(別に関係者じゃないけどね)