アカウント名:
パスワード:
特許電子図書館 - 初心者向け検索 [inpit.go.jp]より
* 越後製菓特許出願2002-318601特許公開2005-323614
【課題】切り込みの設定によって焼き途中での膨化による噴き出しを制御できると共に、焼いた後の焼き餅の美感も損なわず実用化でき、しかも切り込みの設定によっては、焼き上がった餅が単にこの切り込みによって美感を損なわないだけでなく、逆に自動的に従来にない非常に食べ易く、また食欲をそそり、また現に美味しく食することができる画期的な焼き上がり形状となり、また今まで難しいとされていた焼き餅を容易に均一に焼くことができ餅の消費量を飛躍的に増大させることも期待できる極めて画期的な餅を提
ぶっちゃけ特許というよりはおばあちゃんの知恵袋的だよねこんなの申請却下すればいいじゃんとまでは思わないけどなんだかなあ
業界あげてゴミを山のように出願しまくることで、個々の出願の精査を事実上不可能にするという戦術をとっているようです。一種のDoS攻撃だと思うんだけど規制できないのか?
特許の法も制度も違う国で比較しても参考にならない。日本はスピードは遅いけど審査の精度は比較的高いはず。
だよねぇ諸外国はとりあえず、受付する。で外交で使えそうになった時に 承認する。
これうまいやりかた
基本的に米国は一定の要件を満たせば特許として認める、他の特許との権利関係で問題が生じたら当事者同士の裁判で決めてくれという感じ他にもいろいろ日本とは違いがあって、特許と言うよりも意匠登録・実用新案みたいなものが米国には多い日本の特許庁は見方によっては大変優秀だが、あちこちから審査が遅いと文句を言われてる
まあ、これからは国際的に審査基準の統一化とか新しい流れはあるのだろうけど、詳しくいことは専門家の人に........
まぁ日本でも、無効審査請求された特許の3割以上が無効になるけどね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:5, 参考になる)
特許電子図書館 - 初心者向け検索 [inpit.go.jp]より
* 越後製菓
特許出願2002-318601
特許公開2005-323614
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
ぶっちゃけ特許というよりはおばあちゃんの知恵袋的だよね
こんなの申請却下すればいいじゃんとまでは思わないけどなんだかなあ
Re: (スコア:2, 興味深い)
業界あげてゴミを山のように出願しまくることで、個々の出願の精査を事実上不可能にするという戦術をとっているようです。
一種のDoS攻撃だと思うんだけど規制できないのか?
Re:切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:1)
Re:切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:1)
特許の法も制度も違う国で比較しても参考にならない。
日本はスピードは遅いけど審査の精度は比較的高いはず。
Re: (スコア:0)
だよねぇ
諸外国はとりあえず、受付する。
で外交で使えそうになった時に 承認する。
これうまいやりかた
Re: (スコア:0)
基本的に米国は一定の要件を満たせば特許として認める、他の特許との権利関係で問題が生じたら当事者同士の裁判で決めてくれという感じ
他にもいろいろ日本とは違いがあって、特許と言うよりも意匠登録・実用新案みたいなものが米国には多い
日本の特許庁は見方によっては大変優秀だが、あちこちから審査が遅いと文句を言われてる
まあ、これからは国際的に審査基準の統一化とか新しい流れはあるのだろうけど、詳しくいことは専門家の人に........
Re: (スコア:0)
まぁ日本でも、無効審査請求された特許の3割以上が無効になるけどね。