アカウント名:
パスワード:
特許電子図書館 - 初心者向け検索 [inpit.go.jp]より
* 越後製菓特許出願2002-318601特許公開2005-323614
【課題】切り込みの設定によって焼き途中での膨化による噴き出しを制御できると共に、焼いた後の焼き餅の美感も損なわず実用化でき、しかも切り込みの設定によっては、焼き上がった餅が単にこの切り込みによって美感を損なわないだけでなく、逆に自動的に従来にない非常に食べ易く、また食欲をそそり、また現に美味しく食することができる画期的な焼き上がり形状となり、また今まで難しいとされていた焼き餅を容易に均一に焼くことができ餅の消費量を飛躍的に増大させることも期待できる極めて画期的な餅を提
ぶっちゃけ特許というよりはおばあちゃんの知恵袋的だよねこんなの申請却下すればいいじゃんとまでは思わないけどなんだかなあ
無効審判は何人にも請求できるんだからそんなに知恵袋だという証拠があるなら審判請求したら良いと思うの。
実際に餅への切れ込みの入れ方はそれぞれ違ってる上にどの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは十分な試行錯誤を繰り返した結果でないと分からないでしょ。申請却下とか研究・開発に携わる人への冒涜ですかね?
>どの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは十分な試行錯誤を繰り返した結果でないと分からないでしょ。申請却下とか研究・開発に携わる人への冒涜ですかね?
何百年もの間、のべ数十億人の人達が試行錯誤した歴史があるんだから、餅屋が数年でやった試行錯誤を過大評価しちゃいけないと思う。餅の文化と歴史への冒涜ですよ。
はぁ? いちいち試行錯誤に膨大な金と時間を掛けないと出願できないの? むしろさっさと出願しないと他社に先を越されてせっかくの膨大な研究開発の金と時間が水泡に帰すだろ。まさにこの事件のように。研究開発など出願してからじっくりやって、使い物になりそうなら審査請求に進めばいい。> 実際に餅への切れ込みの入れ方はそれぞれ違ってる上に> どの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは特許には「側面」とか「上下」とかきわめて大雑把にしか書かれてないじゃん。勝手に話を膨らますなよ。
勝手に話を膨らますなよ。
餅だけに。
>特許には「側面」とか「上下」とかきわめて大雑把にしか書かれてないじゃん。勝手に話を膨らますなよ。
※特許4111382号より【請求項1】焼き網に載置して焼き上げて食する輪郭形状が方形の小片餅体である切餅の載置底面又は平坦上面ではなくこの小片餅体の上側表面部の立直側面である側周表面に、この立直側面に沿う方向を周方向としてこの周方向に長さを有する一若しくは複数の切り込み部又は溝部を設け、この切り込み部又は溝部は、この立直側面に沿う方向を周方向としてこの周方向に一周連続させて角環状とした若しくは前記立直側面である側周表面の対向二側面に形成した切り込み部又は溝部として、焼き上げるに際して前記切り込み部又は溝部の上側が下側に対して持ち上がり、最中やサンドウイッチのように上下の焼板状部の間に膨化した中身がサンドされている状態に膨化変形することで膨化による外部への噴き出しを抑制するように構成したことを特徴とする餅。
大雑把とはとても思えないが。
>無効審判は何人にも請求できるんだから>そんなに知恵袋だという証拠があるなら審判請求し>たら良いと思うの。
まぁそうだろうね、冷凍塩味茹枝豆特許紛争のように、実際に証拠が揃うまでには10年くらいかかって、その間企業競争が阻害されたり、新規参入が停止したりするわけだけどね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:5, 参考になる)
特許電子図書館 - 初心者向け検索 [inpit.go.jp]より
* 越後製菓
特許出願2002-318601
特許公開2005-323614
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
ぶっちゃけ特許というよりはおばあちゃんの知恵袋的だよね
こんなの申請却下すればいいじゃんとまでは思わないけどなんだかなあ
Re:切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:0)
無効審判は何人にも請求できるんだから
そんなに知恵袋だという証拠があるなら審判請求したら良いと思うの。
実際に餅への切れ込みの入れ方はそれぞれ違ってる上に
どの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは
十分な試行錯誤を繰り返した結果でないと分からないでしょ。
申請却下とか研究・開発に携わる人への冒涜ですかね?
Re: (スコア:0)
>どの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは十分な試行錯誤を繰り返した結果でないと分からないでしょ。申請却下とか研究・開発に携わる人への冒涜ですかね?
何百年もの間、のべ数十億人の人達が試行錯誤した歴史があるんだから、餅屋が数年でやった試行錯誤を過大評価しちゃいけないと思う。餅の文化と歴史への冒涜ですよ。
Re: (スコア:0)
はぁ? いちいち試行錯誤に膨大な金と時間を掛けないと出願できないの? むしろさっさと出願しないと他社に先を越されてせっかくの膨大な研究開発の金と時間が水泡に帰すだろ。まさにこの事件のように。研究開発など出願してからじっくりやって、使い物になりそうなら審査請求に進めばいい。
> 実際に餅への切れ込みの入れ方はそれぞれ違ってる上に
> どの切れ込みを入れると定常的に上手く膨らむのかは
特許には「側面」とか「上下」とかきわめて大雑把にしか書かれてないじゃん。勝手に話を膨らますなよ。
Re:切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:1)
勝手に話を膨らますなよ。
餅だけに。
Re:切り餅特許にもいろいろあるな (スコア:1)
>特許には「側面」とか「上下」とかきわめて大雑把にしか書かれてないじゃん。勝手に話を膨らますなよ。
※特許4111382号より
【請求項1】
焼き網に載置して焼き上げて食する輪郭形状が方形の小片餅体である切餅の載置底面又は平坦上面ではなくこの小片餅体の上側表面部の立直側面である側周表面に、この立直側面に沿う方向を周方向としてこの周方向に長さを有する一若しくは複数の切り込み部又は溝部を設け、この切り込み部又は溝部は、この立直側面に沿う方向を周方向としてこの周方向に一周連続させて角環状とした若しくは前記立直側面である側周表面の対向二側面に形成した切り込み部又は溝部として、焼き上げるに際して前記切り込み部又は溝部の上側が下側に対して持ち上がり、最中やサンドウイッチのように上下の焼板状部の間に膨化した中身がサンドされている状態に膨化変形することで膨化による外部への噴き出しを抑制するように構成したことを特徴とする餅。
大雑把とはとても思えないが。
Re: (スコア:0)
>無効審判は何人にも請求できるんだから
>そんなに知恵袋だという証拠があるなら審判請求し>たら良いと思うの。
まぁそうだろうね、冷凍塩味茹枝豆特許紛争のように、実際に証拠が揃うまでには10年くらいかかって、その間企業競争が阻害されたり、新規参入が停止したりするわけだけどね。