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摂氏45度の水であっても、熱伝導率が空気よりもずっと高いので十分に冷却できるんでしょうね。
最近になって知った、冷凍した食品を解凍するときは氷水につけることで、室温解凍よりもずっと速く失敗もなく解凍できるという事を思い出しました。
NHK ためしてガッテン冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html [nhk.or.jp]
氷水による解凍は趣旨が違うような。あれは、0度で解凍して細胞破壊によるドリップを出来るだけ少なくして美味しさを保つ解凍方法。解凍時間の短縮ならお湯のほうがよいでしょうね。
本件の温水冷却システムも、冷水を通したほうが効率はよい。温水をつかうメリットは冷却水温度が高くなるので・暖房等へ再利用がしやすい。・冷却経路の結露が防げる。・停止しているCPUへ供給をとめなくても結露しない。・放熱環境が比較的高温でも放熱できる。などでしょうか。
今回は冷水より冷却効率が悪いのを、CPUヒートシンク内に水路を設けることで補ったので実現できたということ。
#有機CPUになったら氷水解凍もありか
その「結露しない」はなかなか大きな利点だね.想定外のところで結露すると,最悪の場合ショートして火事になりかねないから…
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
考え方は氷水解凍法と同じ (スコア:0)
摂氏45度の水であっても、熱伝導率が空気よりもずっと高いので十分に冷却できるんでしょうね。
最近になって知った、冷凍した食品を解凍するときは氷水につけることで、室温解凍よりもずっと速く失敗もなく解凍できるという事を思い出しました。
NHK ためしてガッテン
冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html [nhk.or.jp]
Re:考え方は氷水解凍法と同じ (スコア:4, 参考になる)
氷水による解凍は趣旨が違うような。
あれは、0度で解凍して細胞破壊によるドリップを出来るだけ少なくして美味しさを保つ解凍方法。
解凍時間の短縮ならお湯のほうがよいでしょうね。
本件の温水冷却システムも、冷水を通したほうが効率はよい。
温水をつかうメリットは冷却水温度が高くなるので
・暖房等へ再利用がしやすい。
・冷却経路の結露が防げる。
・停止しているCPUへ供給をとめなくても結露しない。
・放熱環境が比較的高温でも放熱できる。
などでしょうか。
今回は冷水より冷却効率が悪いのを、
CPUヒートシンク内に水路を設けることで補ったので実現できたということ。
#有機CPUになったら氷水解凍もありか
Re: (スコア:0)
その「結露しない」はなかなか大きな利点だね.
想定外のところで結露すると,最悪の場合ショートして火事になりかねないから…