アカウント名:
パスワード:
phasonさんの推測の一つが当たっていた感じですね。
#1801773 [slashdot.jp]
酒の中の何かとキレート作って鉄が抜けていくとか(ワインで良く行くということから結構ありそう)
その方面の研究者には想像できたことなのかもしれませんが、素人からすると「酔えば酔うほど鉄が吸いだされる? ナニソレ吸い拳?」って感じ。
日本酒は非常に鉄分に敏感で、鉄ブラシでゴシゴシ洗った瓶に日本酒を入れたら真っ黄色になったという話は、日本酒好きの間ではよく聞きます。
鉄分とキレート化合物を作って色が付くという話です。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
キレート作って鉄分補給がままならない (スコア:5, 興味深い)
phasonさんの推測の一つが当たっていた感じですね。
#1801773 [slashdot.jp]
その方面の研究者には想像できたことなのかもしれませんが、素人からすると「酔えば酔うほど鉄が吸いだされる? ナニソレ吸い拳?」って感じ。
Re:キレート作って鉄分補給がままならない (スコア:5, 興味深い)
日本酒は非常に鉄分に敏感で、鉄ブラシでゴシゴシ
洗った瓶に日本酒を入れたら真っ黄色になったという
話は、日本酒好きの間ではよく聞きます。
鉄分とキレート化合物を作って色が付くという話です。